Fоtо: LETA

Сейчас в процессе формирования нового правительства Латвии серьезную роль играет вентспилсский мэр Айвар Лембергс, который добивается, чтобы представляемый им Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) отказался от возражений против выдвижения на пост премьера лидера партии "Единство" Солвиты Аболтини в обмен на передачу в ведение СЗК Министерства сообщения, сказал агентству BNS директор агентства социальных исследований Latvijas Fakti Айгар Фрейманис.

По его мнению, будет совершенно нормально, понятно и естественно, если президент Раймонд Вейонис выдвинет кандидатом в премьеры Аболтиню.

Фрейманис считает, что большинство депутатов Сейма от СЗК поддержит ее кандидатуру, и тогда, если привлечь депутатов от Объединения регионов Латвии и от партии "Латвии — от сердца!", удастся сформировать новое правительство во главе с лидером "Единства". "Лембергс ведет игру — отдав правительство "Единству", взамен получить Министерство сообщения", — сказал он.

Как сообщалось, Вейонис в среду после неофициальной встречи с представителями партий правящей коалиции заявил, что воспользуется предоставленными ему Конституцией правами и возьмет на себя инициативу по выдвижению кандидата в премьер-министры.

"Я дал партиям возможность найти модель новой дееспособной коалиции, но партии эту возможность не использовали", — сказал президент.

Он в очередной раз подчеркнул, что новое правительство должны сформировать партии нынешней правящей коалиции. Вейонис призвал их действовать ответственно и политически смело.

У правящей партии "Единство" пока один кандидат на должность премьера — Аболтиня, но партнеры по правящей коалиции — СЗК и Нацобъединение — неоднократно выражали нежелание поддерживать ее кандидатуру.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !