Foto: LETA

Если на переговорах о формировании правительства кто-то утверждает, что лидер "Единства" Солвита Аболтиня не годится на должность главы правительства, это мнение нужно аргументировать, а не руководствоваться личной неприязнью, заявил на еженедельной пресс-конференции мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Хотя "Единство" и назвало Аболтиню кандидатом в премьер-министры, зная, что национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ ее не поддерживает, Лембергс не думает, что тем самым "Единство" фактически отказывается от претензий на должность премьера.

"Вопрос в том, почему Солвита Аболтиня не нравится национальному объединению? Не потому ли, что между Аболтиней и [спикером Сейма Инарой] Мурниеце существует взаимная нетерпимость и еще какие-нибудь симпатии или антипатии, которые в государственных делах нужно отбросить?", — интересуется Лембергс.

Если кто-то считает, что Аболтиня "не годится", это мнение должно быть аргументировано, считает мэр. Аболтиня пока не рассказала, что и как она планирует делать. "Не выслушав ее, отклонить — это, по-моему, сильно тоталитарно", — сказал Лембергс.

"Я не скажу, что у меня нет сомнений [по кандидатуре Аболтини]. Я говорю только, что нужно дать человеку и партии возможность высказаться и аргументировать, а затем столь же обоснованно ответить", — добавил мэр Вентспилса.

"Меня лично и партию "Latvijai un Ventspilij" интересует, чем работа правительства, сформированного "Единством" и руководимого Аболтиней, по форме и содержанию будет отличаться от работы правительства [Лаймдоты] Страуюмы", — сказал Лембергс.

Среди проблемных вопросов, которые должны обсуждаться еще до формирования нового правительства, он упомянул прием беженцев, административно-территориальную реформу, зарплаты учителей.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!