Foto: LETA

Несмотря на то, что нынешние рейтинги лидера "Единства" Солвиты Аболтини слишком низки, чтобы претендовать на освободившийся пост премьера, она может "зайти через черный вход" — попытаться убедить в своей кандидатуре Союз "зеленых" и крестьян (СЗК), а также других депутатов, получив таким образом кресло главы правительства. Об этом в эфире Латвийского радио заявил мэр Вентспилса и представитель СЗК Айвар Лембергс.

Политик не уточнил, что именно должна пообещать Аболтиня, чтобы СЗК согласился на ее кандидатуру. "Это ей придется придумать самой", — пояснил Лембергс. По его словам, два года назад у лидера "Единства" была стопроцентная возможность возглавить Кабинет министров.

"В жизни так случается: была возможность, а ты ее не используешь. И затем, когда ты этого хочешь, может оказаться, что возможность уже ушла", — отметил Лембергс.

Сама же Лаймдота Страуюма в качестве своего преемника видит министров иностранных и внутренних дел Эдгара Ринкевича и Рихарда Козловскиса, однако первый не хотел бы занимать этот пост. "Лично я вижу человека, который мог бы перенять начатую работу. Он доказал, что в сложные моменты может брать на себя ответственность", — заявила Страуюма, характеризуя качества Козловскиса.

Страуюма заявила, что не держится за кресло премьер-министра, президент не подталкивал ее к отставке, а правление "Единства" не собиралось выражать ей недоверие. Отвечая на вопрос, не стоит ли за отставкой лидер "Единства" Солвита Аболтиня, Страуюма после паузы заявила, что это не так.

Ранее уже сообщалось, что в понедельник утром Лаймдота Страуюма заявила о том, что подает в отставку с поста премьер-министра.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!