Foto: Shutterstock
В школах Латвии на самом деле разрешено торговать булочками, которые входят в меню школьных столовых, сообщила агентству LETA руководитель ассоциации предприятий общественного питания в учебных заведениях Силвия Минича.

Она пояснила, что в меню должна быть информация о составе и энергетической ценности булочек. "Новые правила не запрещают торговать булочками в школах, если они включены в меню и указана информация о калорийности и составе продукта, которая соответствует новым правилам", — сказала Минича.

Она отметила также, что правила не запрещают столовым покупать булочки у производителей, то есть нигде не сказано, что в школьных столовых можно торговать только изделиями, испеченными на месте.

Булочки являются десертом, то есть входят в обед, а не заменяют его, пояснила специалист.

Вчера представители ассоциации предприятий общественного питания в учебных заведениях встретились с представителями Минздрава, Министерства земледелия и Продовольственно-ветеринарной службы, чтобы обсудить, как работают на практике новые правила. Ассоциация готова согласиться на то, чтобы часы торговли булочками в школах были регламентированы.

Как сообщалось, с начала года вступили в силу поправки к правилам правительства, запрещающие торговать в учебных заведениях аналогами молочных продуктов, кондитерскими изделиями с высоким содержанием сахара, напитками с подсластителями, красителями, ароматическими веществами и ароматизаторами. В меню школьных столовых нельзя использовать майонез с консервантами и красящими веществами, кетчуп с содержанием сахара свыше 15 гр. на 100 гр. продукта.

Чем кормят наших детей? Что продают в школьных кафетериях? Портал DELFI обращается к читателям: сфотографируйте полки и меню столовой той школы, в которой учится ваш ребенок, и присылайте снимки в нашу редакцию, указав название учебного заведения. Фотографии можно отправить на эл. адрес reporter@delfi.lv или через специальную форму отправки репортажей по этой ссылке.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!