Fоtо: LETA
Экономический аналитик, глава Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс размышляет о том, почему латвийцы вдруг стали более оптимистичными, в чем причина стабилизации экономики, по какой причине средний уровень зарплат устремился вверх и как в госуправление вернулось "время клубничных тортов".

В то время как большой восточный сосед Латвии страдает о падения цен на нефть и девальвации рубля, в латвийской "гавани" все спокойно. По всем опросам, уровень оптимизма рекордно высок, министры стиснув зубы поднимают себе зарплаты, в госуправление вернулось время тортов, а дирекция безопасности дорожного движения Латвии зарегистрировала в прошлом году 858 автомобилей класса люкс. Стоянки у торговых центров по выходным снова забиты, оборот магазинов за год вырос на 5%. Что происходит? Жирные годы, которые и в середине 2000-х заметили не все, тихо и незаметно возвращаются? Портал Delfi попросил прокомментировать ситуацию председателя Союза журналистов Латвии, доцента факультета ЛУ, преподавателя экономической географии Юриса Пайдерса.

- Причин для возвращения "жирных лет" я не вижу, но ситуация и вправду некритическая. Да, экспорт в Россию упал. И тут больше сказался эффект не санкций с контрсанкциями, а девальвация рубля, напрямую связанная с падением цен на нефть. Она затронула все сферы, даже не связанные с санкциями. В итоге в прошлом году объем экспорта из Латвии в Россию сократился примерно на 250 миллионов евро.

Надо понимать, что нельзя все эти четверть миллиарда записать в убытки. Ведь в них были заложены и некие расходные суммы на производство или упаковку экспортируемого товара. Скажем, чтобы экспортировать консервы из лосося в Россию, нужно потратиться на покупку этого лосося. Грубо говоря, сумма ущерба от сокращения экспорта — меньше 250 миллионов примерно на треть.

С другой стороны, снижение цен на нефть сыграло Латвии и на руку. Макроэкономически наша страна — импортер и потребитель нефтепродуктов. В связи с резким падением цен на нефть, расходы Латвии на нефтепродукты (не только бензин, но и мазут, масло, солярка и т.д.) также существенно сократились, по сравнению с 2014-м годом. Эта экономия оценивается порядка 170 млн. евро. И это при том что нефтепродуктов мы закупили на 20% больше, чем годом ранее. К слову, наше правительство ловко этот момент использовало, чтобы поднять акцизы, поэтому мы и не видим такого эффекта на бензозаправках.

Итого, выгоды от падения цен на нефть для Латвии компенсировали потери экспорта из-за санкций и девальвации рубля. Образно говоря, народ ждал ужас-ужас, катастрофу из-за падения экспорта, а случился даже не ужас, а в худшем случае — незначительное сокращение.

Конечно, вся эта среднестатистическая стабильность распределяется неравномерно: предприятия, которые ориентировались на Россию, потерпели убытки, а которые не ориентировались на Россию, но были завязаны на горючее — те в выигрыше. Например, в прошлом году впервые не пришлось увеличивать дотации общественного транспорта. И так далее. Масса позитива!

Второй позитивный момент, очевидно отразившийся на настроениях людей, связан с Украиной. Все ждали чуть ли не танков, в умах уже жила война, в умах народ строил защитные валы и собирался умереть за родину, но потихоньку ситуация улеглась. Периодически еще кто-то что-то пытается нагнетать, но сегодня у них нет для этого достаточной почвы — ситуация не является непрерывно ухудшающейся.

При всем очевидном позитиве, я не вижу реального ресурса, на котором мы можем начать копить жир. В те годы, которые принято так называть, определенный приток капитала давала недвижимость — сейчас риэлтерство и строительство никаких денег не приносят. Тенденция даже обратная: население сокращается — квартиры дешевеют. К тому же люди, прошедшие через пузырь, второй раз в тот же пузырь влезать не будут.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !