С таким мнением не согласна политолог Жанета Озолиня. Она считает, что не следует волноваться по поводу того, что новые страны ЕС могут активнее поддерживать внешнюю политику США. Каждая из стран сама формирует свою внешнюю политику, считает Озолиня. Проамериканизм в странах Восточной Европы, по ее словам, является закономерным, поскольку интеграция в ЕС происходит одновременно с интеграцией в НАТО. "Внутри ЕС тоже царят разногласия в связи с возможной войной в Ираке. Н не существует единой позиции Европы по этому вопросу", — отмечает Озолиня.
Полититолог допускает, что в случае, если когда-либо среди стран ЕС возникнет такая единая позиция по какому-либо вопросу, то мнение Европы станет более звучным и актуальным в международном аспекте. Однако в настоящее время оно слишком многогранно.
Политолог Артис Пабрикс считает, что представление о проамериканизме будущих стран-участниц ЕС и НАТО является преувеличенным и слишком упрощенным. По его мнению, европейские структуры доказали, что они способны достигать политических успехов, примиряя выразителей разных и противоположных политических взглядов. Однако, с другой стороны — позитивное европейской искусство компромиссов иногда может приводить к беспринципности.
Пабрикс сказал LETA, что политическая работа европейских структур с тоталитарными режимами до сих пор была не особенно успешным. "Отчасти в результате беззубой компромиссной политики Европы многие восточноевропейские страны в свое время попали в плен тоталитаризма. Возможно, поэтому и существует известный проамериканизм среди будущих стран-участниц ЕС, однако не следует его преувеличивать", — сказал политолог. Он добавил, что, в конце концов, не только в европейских странах, но и внутри США существуют расхождение во взглядах на внешнюю политику этой страны.
Директор Балтийского центра стратегических исследований и бывший министр обороны Латвии Талавс Юндзис заявил, что одной из причин, почему НАТО столь охотно принимает Латвию в свой состав, является то, что "американцы диктуют правила в хоре НАТО. При этом они заметили, что бывшие страны социалистического блока, в том числе и страны Балтии, в целом настроены довольно проамерикански".
Юндзис отметил, что эта ситуация отвечает также теориям политической безопасности, которые утверждают, что маленьким странам необходимо искать тесной связи с сильными альянсами, либо стараться заполучить крупные страны в качестве союзников.