Foto: LETA

Существующую систему школ национальных меньшинств ни в коем случае нельзя трогать, считает лидер партии "Согласие", мэр Риги Нил Ушаков.

В интервью газете Latvijas Avīze он пояснил, что существующая система сейчас работает идеально, и за ее счет никому нельзя позволять набирать себе политические очки.

"С одной стороны, работают националисты с их "домбравами", с другой, — "Плинер & Co". Они паразитируют друг на друге. Первые хотят показать, что хоть что-то делают. Пытаются хоть слово вставить в правительственную декларацию о русских школах, одновременно "угощая пряником" вторую сторону, чтобы появились защитники во главе с Плинером. Все", — говорит Ушаков.

У выпускников рижских школ нацменьшинств проблем с латышским языком нет. Они сдают экзамены как ученики латышских школ, и результаты у них примерно такие же. "Молодежь знает латышский язык, и это не моя выдумка, это подтверждают результаты централизованных экзаменов, плюс говорят на русском и английском", — указывает рижский мэр.

"С ними все в порядке. Это латвийские дети, которые получили образование в соответствии со всеми стандартами, хотя часть предметов преподавалась на русском. Трогать эту систему было бы самой большой глупостью, какую только можно придумать, — считает политики. — Мы живем в хрупком мире, полном проблем, что будет с ЕС, с беженцами, и, я извиняюсь, каким-то кретинам нельзя позволять зарабатывать политический капитал за счет детей", — сказал Ушаков в интервью изданию.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!