Фото: AFP/Scanpix

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) с 1 января 2016 года включило в список запрещенных веществ мельдоний (активное вещество в "Милдронате"), потому что его чрезмерное употребление вредит здоровью, сказала агентству LETA бывшая глава антидопингового отдела Латвийского государственного центра спортивной медицины Лиене Козловска, которая сейчас работает в спортивном отделе Совета Европы.

Как сообщалось, в последние дни стало известно, что запрещенный WADA с 1 января 2016 года мельдоний в этом году обнаружили в организме многих российских спортсменов, в том числе известных. В частности, мельдоний в последние десять лет принимала теннисистка Мария Шарапова.

Козловска допускает, что Шарапова в январе действительно могла не обратить внимания на то, что препарат включили в список запрещенных. Причиной могли быть возникшие в конце прошлого года проблемы с Российским антидопинговым агентством, вокруг которого разразился скандал, а именно оно должно информировать спортсменов. И хотя на сайте организации информация о "Милдронате" была, видимо, этого было недостаточно, отметила эксперт.

Комментируя пристрастие многих спортсменов к этому препарату, Козловска подчеркнула, что речь идет не о том, что им нельзя его принимать при лечении, когда "Милдронат" выписал врач (например, при сердечной недостаточности, перегрузке миокарда) , а о том, что спортсмены принимают его без медицинских показаний и в ненормально больших дозах, что уже опасно для здоровья. Как и другие запрещенные вещества, которые в небольших дозах необходимы для лечения, а при злоупотреблении вредны.

Сам спортсмен назначить себе "Милдронат" не может. Это должен сделать врач, и на это нужно разрешение. Затем информацию о применении спортсменом мельдония вносят в базу данных, и тогда, если на соревнованиях в организме спортсмена обнаружат это вещество, у него будет законное обоснование его употребления, сказала эксперт.

За необоснованное употребление мельдония спортсмена могут дисквалифицировать на срок до четырех лет.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !