Фото: AFP/Scanpix
Адвокат Джон Хэггерти, представляющий интересы российской теннисистки Марии Шараповой, рассказал о причинах употребления спортсменкой препарата мельдония, запрещенного с 1 января 2016 года, пишет Sports Illustrated.

"Мария принимала этот препарат 10 лет (с 2006 года). Его рекомендовал ее врач после прохождения медицинских тестов. Врач обнаружил необычные показатели теста электрокардиографии, предрасположенность к диабету, низкий уровень магния, а также иммунодефицит. Он проверил все лекарства, и на тот момент они не были в черном списке. На протяжении 10 лет она открыто и законно принимала эти лекарства. Увы, когда 1 января милдронат попал в список запрещенных препаратов, Мария это упустила", — заявил Хэггерти.

Адвокат выразил надежду на мягкое наказание для Шараповой со стороны Международной федерации тенниса (ITF): "Есть множество смягчающих факторов. Мы думаем, что срок наказания можно значительно сократить. Мария считает, что сам спортсмен отвечает за все, что попадает в его организм. Лишь на протяжении 25 дней в январе в ее организме было то, что попадало под запрет".

Милдронат, в состав которого входит мельдоний, является средством, позволяющим увеличить выносливость спортсменов во время интенсивных тренировок плюс снимает перенапряжение мышц при больших нагрузках. Период полураспада составляет 12 часов, полное выведение из организма осуществляется в течение нескольких суток.

Всемирное антидопинговое агентство относит милдронат к крайне серьезному разряду S4 — гормоны и модуляторы метаболизма. За его использование спортсмен может быть отстранен от выступлений на срок до четырех лет. Первое слушание по делу Шараповой состоится 23 марта в Лондоне.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !