Fоtо: Reuters/Scanpix

23 июня в Великобритании пройдет референдум по вопросу выхода страны из Евросоюза. Портал Delfi подробно писал о том, как это будет выглядеть, рассказывал, что может измениться, и собирал странные и неочевидные факты по поводу "Брекзита". Однако все это - теория. Что по поводу выхода Британии из ЕС думают наши (бывшие) соотечественники, которые сейчас живут, учатся и работают на Туманном Альбионе?

Delfi публикует письма и комментарии латвийцев, которые связали свою судьбу с Великобританией.


Fоtо: AFP/Scanpix

Сергей: Мне 32 года, программист, живу в Бирмингеме, переехал в Великобританию 8 лет назад. Ещё несколько лет назад появились первые предпосылки о том, что референдуму быть в ближайшем будущем, поэтому я подал на британское гражданство сразу же, как квалифицировался по требованиям для граждан ЕС. Весь процесс занял около года, и 23 июня я буду голосовать за то, чтобы Великобритания осталась в ЕС.

Так как у меня двойное гражданство, любой исход меня не коснётся с точки зрения ограничения моих прав. Моя жена - гражданка Латвии, но в любом случае она сможет получить гражданство Великобритании через три года, как супруга.

Экономические и политические последствия коснутся всех без исключения. Было сделано много прогнозов: и хороших и плохих, а какие из них оправдаются - покажет только время.

Позиция по референдуму очень сильно зависит от социального положения людей. Абсолютное большинство моих друзей, коллег и знакомых за то, чтобы Великобритания оставалась в ЕС. Но почти все они являются средним классом, образованные и с хорошей работой. Tе, кто являются движущей силой экономики понимают, что членство в ЕС со всеми своими минусами открывает огромнейший рынок для сбыта, инвестиций и партнерств. Результаты референдума будут решаться явкой избирателей.

Единственная причина, по которой я бы мог голосовать за выход Великобритании, это изменение иммиграционного законодательства в сторону ужесточения миграции из стран ЕС и ограничение по бенефитам для граждан ЕС.

Я считаю, что очень глупо выгонять людей, получивших здесь образование, проживших 8-9 лет, и не нашедших работу с минимальной оплатой в £35 000 (а это очень хорошая зарплата, если учесть, что средняя зарплата в UK где-то £26 000, а у большинства и того меньше). И при этом пускать сюда людей из стран ЕС без языка, без образования, которые хорошо, если начинают работать. И преступность в целом имеет восточно-европейский оттенок.

У жизни в каждой стране есть свои плюсы и минусы. В Латвию возвращаться даже и не думаем, так как наша жизнь здесь обустроена, мы уверены в своём будущем, свободно говорим на английском и собираемся покупать недвижимость в начале следующего года.

Fоtо: AFP/Scanpix

Кирилл Мавродиев: Я живу в Великобритании 12 лет и постоянно слежу за политической жизнью страны и мира в целом, особенно последние два года после событий в Украине. На мой взгляд, британский референдум показывает бессилие властей удовлетворить запрос общества понизить число прибывающих в страну людей. Бессилие или отсутствие политической воли.

На самом деле уменьшить число иммигрантов из ЕС можно легко и не выходя из него, взяв на вооружение опыт наших родных, латвийских властей. Просто ввести экзамены на категории по английскому языку и по возможности ограничить количество агенств, которые набирают на работу людей без навыков и каких-либо знаний языка. Всего этих двух шагов хватило бы, чтобы сократить поток вдвое.

Британцы никогда не требовали от правительства референдум, они требуют сократить количество людей, приезжающих на остров. На что правительство разводит руками: пока мы в ЕС, мы не можем закрыть границы. Настроения британцев мне понятны и близки. Почему их деды и прадеды кропотливо благоустраивали страну, создавали уют, доступную медицину, а сегодня к ним может приехать молодая латвийская мама с тремя отпрысками, не умеющая говорить по-английски, не имеющая малейших шансов на трудоустройство, и через какое-то время она будет жить в социальной квартире, учить детей в британской школе, и получать пособия. Такие случаи есть, но все-таки, и я хочу это подчеркнуть, абсолютное большинство наших соотечественников приезжают в Британию работать. Просто есть люди, которые злоупотребляют гостеприимством, и, к сожалению, такие случаи тиражирует местная пресса. Есть абсолютно дичайшие случаи, и я сам с ними сталкивался, когда люди оформляют пособия, получают социальное жилье, сдают его и на эти деньги припеваючи живут в Латвии. Ко мне лично обращались две мои подруги, интеллигентные на первый взгляд женщины, с просьбой рассказать о подобных схемах.

Но вернемся непосредственно к референдуму. Дэвид Кэмерон сделал его своим предвыборным обещанием и сейчас выполняет его. Судя по его реакции, он не ожидал что у Brexit будет так много сторонников. Всем ясно, что в экономическом плане это ударит по стране в кратко- и среднесрочной перспективе. Страна разделилась на inners и outers. Но если в случае "stay in" как-то можно прогнозировать будущее, то как будет страна выглядеть после "brexit", прогнозировать не берется никто. То есть, если подойти к ситуации со стороны оценки рисков сторонники "stay in" выигрывают.

Именно поэтому я думаю, что страна останется в ЕС. Британцы умеют оценивать риски при принятии решений, и делают это тщательно. Они могут ворчать насчет иммиграции, но когда придется выбирать между экономическим спадом и парой сотен тысяч прибалтов, то они предпочтут второе. У сторонников выхода два главных аргумента - это 350 миллионов евро, которые страна платит каждую неделю в бюджет ЕС и иммиграция из стран ЕС. При этом они не говорят, что иммигрантов из третьих стран больше, чем из ЕС.

У меня лично идея выхода вызывает беспокойство. Я работаю в автомобильной промышленности, 80% наших автомобилей продается в ЕС, и я думаю, что выход осложнит положение нашей компании. Но не это главное. Несмотря на все проблемы, я еврооптимист, думаю, Европа справится с трудностями, а вот выход такой страны, как Британия подорвал бы основы. Мне достаточно посмотреть на лидеров компании за выход. Найджел Фарадж и Борис Джонсон, политики правого толка, еще и Трамп в их компании. Brexit это то же самое что если президентом Америки станет Трамп, или во Франции победит Марин Ле Пен. Как сказал один местный политолог в дебатах, в мире зарождается крипто-фашизм. Завуалированный фашизм. В общем, я лично поддерживаю Дэвида Кэмерона и считаю, что Британия будет более успешной страной в составе ЕС. На британцах сейчас лежит огромная ответственность, и я надеюсь что они примут правильное решение. Мой прогноз 60% проголосует за "STAY IN".


Fоtо: Reuters/Scanpix

Коолесоо: Сам работаю в чисто английском коллективе, на неплохой должности, на той же, с которой уехал из Латвии. Поиск работы занял полтора года, за это время работал на агенство на складах. Причина переезда была в возможности дать ребенку более весомое образование, а если ребенок закончил британскую школу, то у него будут некие преимущества, относительно тех, кто приедет со средним образованием из Латвии. Всякие GSCE и A-level, для британской системы образования говорит больше, чем диплом об окончании средней школы.

Жена выучила язык на специализированных курсах с предоставлением дипломов о знании английского, подтвердила диплом через NARIK и теперь тоже работает по профессии. На всё про всё у нее ушло четыре года.

Насчет самого вопроса о Brexit. В принципе, сами англичане, что на работе, что соседи, как-то не особо обсуждают эту тему, потому как сам факт выхода или невыхода им, возможно, малоинтересен... Но у меня с полсотни френдов на ФБ, которые шарят и комментируют эту тему. В общем тоне читается, что они больше смотрят на свои политические предпочтения, нежели на аргументы "за" или "против", скорее так: "О, это сказал Кэмерон (Корбин, Фарадж)? Тот, кто говорил бла-бла-бла и не сделал?". По радио и в газетах идут дебаты, люди рассказывают свое видение плюсов и минусов выхода. Спорят друг с другом. Интересно весьма. Но выводов не делают.

Так как меня этот вопрос коснется непосредственно, то я спрашивал коллег и соседей их мнение. Я понимаю, что это не совсем объективная выборка, но мой рейтинг примерно таков: 75/25 за stay in EU.


Fоtо: AFP/Scanpix

Евгения: Здравствуйте. Я живу в Британии 10 лет, гражданство уже британское. Голосовать можно по почте или на избирательном участке, по почте голосование уже началось (я голосовала за то, чтобы остаться). В прессе, на телевидении и в интернете идет сильная и дорогая пропаганда, за то, чтобы остаться (и, скорее всего, так и будет). Также на деньги налогоплательщиков рассылают на дом брошюрки с просьбами остаться. В ход идут аргументы от экономических выгод до "защиты от Путина".

Есть небольшая кучка сторонников выхода – например, партия независимости UKIP (на выборах они не получили много голосов) и бывший мэр Лондона Борис Джонсон. По BBC проходят теледебаты, где сторонников "брексита" разносят в пух и прах. Главные аргументы - защита границ от иммигрантов, отказ взносов в Евросоюз и экономия пособий.


Ритварс: Я живу в UK четыре года, и меня происходящее сильно волнует. Если даже на референдуме проголосуют «за» выход, неизвестно, когда новый закон вступит в силу. Думаю, что выход Великобритании из ЕС в большей мере повлияет на тех, кто хочет сюда приехать, работать и жить, а не тех, кто уже здесь находится. Сложнее будет ездить гостить в Латвию, придется оформлять больше документов, и конечно сильно подорожают авиабилеты. Выгнать-то отсюда нас никто не выгонит – что ленивые британцы будут делать без 6 000 000 гастарбайтеров, на плечах которых держится экономика Великобритании.


Мистер К: Уехал в Англию учиться на инженера. Поступил в самый престижный университет севера. На данный момент являюсь одним из лучших учеников. Буду краток. В Англии люди очень интересуются политикой, но плохо в ней разбираются. Что можно сказать однозначно - абсолютное большинство молодых людей за то, чтобы страна осталась в ЕС, а вот старшее поколение вообще ещё не определилось. Агитация проходит везде, особенно в интернете. По факту, они занимаются пропагандой, вставляя во все постеры Путина, Меркель и Обаму, где Путин - злодей.


Жанна: Живу в Англии уже 11 лет. Все знакомые в возрасте до 30 лет за выход из Евросоюза. А люди постарше за сохранение в ЕС. Мои британские коллеги на вопрос как проголосует Британия отвечают: "Естественно, останемся в ЕС. Голосование не проводят, если на 100% не уверены в результате". А на вопрос о присоединении к еврозоне отвечают, что не раньше, чем ЕС примет фунт в качестве единой валюты.


Заводской рабочий: Работаю на заводе металлообработки. Год отработал на разных складах и заводах, в том числе высокотехнологичных - все на ЧПУ. Вот сейчас нашел место с достойной оплатой труда, нижний порог среднего класса. В Латвию только под конвоем. Если что - есть США и Канада. Все коллеги-британцы однозначно за выход. Все со значками "Голосуй за выход". Отношение к ЕС строго негативное.


Анна: Уехала из Латвии еще в 2009 году, работаю бухгалтером в компании, занимающейся гидравликой, возвращаться не собираюсь. На работе мнения разные, 50/50. К сожалению, англичане не понимают, что изменится после выхода из ЕС. Все говорят, что будет меньше людей, живущих на пособия из стран ЕС и то, что они смогут контролировать эмигрантов. Выходцы из ЕС с тревогой ждут референдум, так как у многих здесь семья, дети, дома, кредиты и размеренная жизнь.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !