Foto: LETA

Кабинет министров во вторник, 2 августа, утвердил новый порядок отбора и оценки претендентов на должность начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

Согласно новому порядку, ни один из членов конкурсной комиссии не будет иметь решающего голоса, и претендент на пост начальника бюро будет выдвигаться на утверждение в правительстве большинством голосов.

Дискуссии в правительстве вызвал вопрос о наличии у кандидата в начальники БПБК безупречной репутации — и о самом понятии, и о критериях такой репутации. Министры постановили, что решение о том, имеет ли претендент безупречную репутацию, будет принимать конкурсная комиссия.

Согласно новому порядку, для участия в конкурсе на должность начальника БПБК претендент должен подать в Госканцелярию заявление с указанием мотивации и изложением своих взглядов на приоритеты, развитие и усовершенствование деятельности БПБК.

Возражения против нового порядка высказали профсоюз должностных лиц и работников БПБК и неправительственная организация "Общество за открытость "Delna".

В настоящее время БПБК возглавляет Ярослав Стрельчонок, который был утвержден на должности 17 ноября 2011 года. Стрельчонок заявил, что будет претендовать на этот пост повторно.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!