
40% живущих за рубежом латвийцев пытались вернуться в Латвию, однако глубоко разочаровались в своей родине и вновь покинули ее. Об этом сообщает skaties.lv со ссылкой на данные исследования, проведенного Центром исследований диаспоры и миграции при Латвийском Университете.
Несмотря на то, что большая часть уехавших латвийцев нашли себе лишь низкоквалифицированную работу, посол по вопросам диаспоры Петерис Карлис Элфертс уверен, что мигранты — на самом деле огромный потенциал. "Граждане Латвии живут в более чем 130 странах мира, и это ценность, которую нам следует использовать". Использование, размышляет Элфертс, может выражаться в экспорте производимых в Латвии продуктов или налаживании неких "контактов".
Живущие за рубежом латвийцы ежегодно вкладывают в экономику родины около 500 миллионов евро, подчеркнул Элфертс. Родина, в свою очередь, также делится деньгами — за границу уходит несколько миллионов евро. Помимо этого, создаются различные организации, помогающие сохранить "латышский дух" и в других странах.