Fоtо: F64

Польша готовит новые обвинения российским диспетчерам по делу о катастрофе президентского самолета Леха Качиньского, заявил Вацлав Берчиньский, глава комиссии по расследованию авиапроисшествий. Он утверждает: есть основания для того, чтобы подозревать диспетчеров в умышленном доведении рейса до катастрофы в воздухе.

Как передает ТАСС, Берчиньский в эфире польского ТВ заявил: "У нас есть запись, которая отличается от того, чем мы располагали ранее. Также она отличается от записей с вышки и самолета, которые у нас есть. Налицо противоречия".

Берчиньский указал, что есть "записи непосредственно с вышки" в Смоленске, на которых диспетчеры, по его версии, неверно сообщили экипажу расстояние до начала полосы. По утверждению главы комиссии, это расстояние было "значительным и могло повлиять на процесс приземления и катастрофу".

Ранее о появлении в деле о крушении под Смоленском новых доказательств сообщил польский журналист Цезарий Гмыз. По его данным, в распоряжении польских следователей оказалась запись того, что происходило на контрольной вышке в Смоленске. Ранее в деле была лишь запись диалога между вышкой и упавшим Ту-154.

10 апреля 2010 года в результате авиакатастрофы польского президентского самолета Ту-154М под Смоленском погибли все 96 находившихся на борту пассажиров, в том числе президент республики Лех Качиньский. Расследование обстоятельств трагедии продолжается прокуратурами как в Польше, так и в России. В 2015 году польская прокуратура предъявила обвинения работавшим в день трагедии российским диспетчерам, которым вменяется создание ситуации непосредственной опасности в воздухе, а также неумышленное доведение до катастрофы в воздушном пространстве.

В марте текущего года после прихода к власти партии Ярослава Качиньского "Закон и справедливость" Антоний Мачеревич, ставший министром обороны в новом правительстве, инициировал возобновление работы комиссии по расследованию авиационных происшествий.

Ожидается, что 15 сентября члены новой комиссии впервые встретятся с представителями СМИ и представят первые итоги своей работы.

Мачеревич утверждал, что эксперты располагают новыми записями переговоров экипажа Ту-154М, которые не были известны, а также "шокирующими показаниями" прежних членов комиссии по расследованию авиапроисшествий.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !