Фото: EPA/LETA

Министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что в распоряжении его ведомства есть запись разговора бывшего премьера страны Дональда Туска с занимавшим на тот момент пост премьер-министра России Владимиром Путиным и главой МЧС Сергеем Шойгу в день смоленской катастрофы, сообщает Радио Польша.

По словам министра обороны Польши, "Туск даже не удосужился сообщить кому-либо о разговоре с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу, которые на то время уже располагали информацией, считанной с черных ящиков, и детальным описанием того, как происходила катастрофа".

Мацеревич в интервью изданию Gazeta Polska отметил, что в разговоре чиновников "не было речи о березе, а лишь о том, что, пролетев немного дальше, президентский самолет мог уничтожить фабрику".

По мнению Мацеревича, ключевым является тот факт, что информация, которую содержат записи разговоров Туска, Путина и Шойгу, противоречит официальным выводам, представленным комиссиями МАКа (Межгосударственный авиационный комитет, занимавшийся расследованием обстоятельств катастрофы) и Миллера (бывший министр внутренних дел страны, возглавлявший польскую следственную комиссию).

По словам главы Минобороны Польши, Туск никому не сообщил о беседе с представителями российских властей, которые на тот момент уже располагали информацией, считанной с черных ящиков, и детальным описанием катастрофы.

Глава оборонного ведомства также пообещал, что записи переговоров в скором времени будут обнародованы, отмечает Lenta.ru.

Ранее Казимеж Новачик — замглавы комиссии, занимающейся расследованием авиакатастрофы под Смоленском, — заявил, что самолет с президентом Польши на борту начал разрушаться еще в воздухе. По его словам, комиссии удалось установить, что с польского регистратора, установленного на воздушном судне, исчезли три секунды записи, с российского — пять секунд. Информация о сигнале неисправности двигателя, по словам Новачика, содержалась именно в вырезанной части.

Борт №1 ВВС Польши упал под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. В результате аварии погибли все 96 человек, находившихся в самолете, в том числе глава государства Лех Качиньский с супругой. МАК назвал причиной авиакатастрофы ошибку пилотов.

В начале октября лидер правящей в Польше партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский, брат Леха Качиньского, дал согласие на проведение процедуры эксгумации тела погибшего президента.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !