Исследование Всемирного банка показало, что в лечении рака груди у женщин Латвия сильно отстает от европейских стандартов. В нашей стране, особенно в региональных больницах, слишком высок процент проведения радикальной мастэктомии. То есть удаления груди с последующим вырезанием лимфатических узлов, а в некоторых случаях и мышц. Это тяжелая операция, которая зачастую приводит женщин к инвалидности.
Процент радикальной мастэктомии весьма высок даже на первой и второй стадиях заболевания в региональных больницах — Лиепайской приморской больнице и Даугавпилсской. Европейский стандарт — это 25% операций по радикальной мастэктомии на 75% других, более щадящих и эффективных видов лечения. В Латвии же в целом процентное соотношение составляет 40% на 60%. Это результат хирургической практики, складывавшейся у нас годами, считает хирург-онколог Рижской Восточной больницы Елена Тимофеева. Она называет эту практику порочной.
"Тебе ничего не надо. Никакого дополнительного исследования. И ты знаешь, что это радикально. В онкологии радикализм приветствуется. И ты все сделал хорошо. Человек будет жить. Но качество жизни ты ему испоганил. Но, в принципе, ты сделал свое дело", — отмечает она.
По словам Тимофеевой, хирургу, который сейчас занимается раком молочной железы, нужно быть больше организатором, нежели просто человеком со скальпелем. Он должен сохранить женщине не только жизнь, но и красоту. При том что все необходимое оборудование, как говорят, есть в распоряжении у больниц.
Однако есть латвийские особенности, которые в исследовании не учитываются. Это бедность сельского населения.
"Во многом это решение самой больной. Потому что у нас есть более пожилые женщины с этой проблемой. Практически всегда после операции, если сохраняется молочная железа, надо проходить курс лучевой терапии. И особенно жители сельской местности не хотят возвращаться на лучевую терапию, которая занимает месяц. Они предпочитают удаление всей молочной железы", — объясняет президент Латвийской ассоциации онкологов Янис Эглитис.
Представители региональных больниц встретили исследование в штыки. "С этим исследованием скоро все с ума сойдут. Психушки будут переполнены. Почему я должна отвечать на бумаги, которые написаны на английском языке?" — возмущается хирург-онколог Лиепайской приморской больницы Анна Крылова.
По ее словам, Лиепайская приморская больница проводит эти операции с 1955 года. За последние 10 лет наблюдается нулевая смертность. Каждый диагноз рассматривает консилиум врачей, с подтверждением лаборатории. В больнице работают высококвалифицированные хирурги, со всеми необходимыми сертификатами. Однако ответа на главный вопрос: почему же в больнице столь высокий процент операций по радикальной мастэктомии, журналисты LTV7 так и не получили. Ну а достучаться до онкохирургов Даугавпилсской больницы "Личному делу" в течение этой недели так и не удалось. Они все время заняты, оперируют.
Исследования Всемирного банка по радикальной мастэктомии дали свой результат. В Министерстве здравоохранения все же задумались, как дальше лечить эту болезнь и какой применить алгоритм для оплаты труда специалистов.
"Мы нашли деньги уже с 1 октября. Чтобы внедрить эту систему. И дополнительно оплачивать все исследования, которые в рамках этой программы. Там конкретный Z код. Подозрение на заболевание онкологической болезнью. Т.е. пациент идет на дополнительные деньги и там очереди рассосутся", — утверждает представитель Минздрава Эгита Поле.
Также в Минздраве верят, что это исследование — беспристрастный взгляд на нашу медицину со стороны.