Fоtо: Sputnik/Scanpix
Российские власти развернули кампанию, цель которой — при помощи скрытых политических и экономических средств влиять на ситуацию в пяти странах Центральной и Восточной Европе, в том числе и в Латвии. К такому выводу пришли эксперты американского частного исследовательского центра Center for Strategic and International Studies.

Согласно данным опубликованного на этой неделе исследования "The Kremlin Playbook: Understanding Russian Influence in Eastern and Central Europe", Россия пытается дискредитировать модель либеральной демократии и нарушить транс-атлантические связи в Болгарии, Венгрии, Словакии, Сербии и Латвии. Для достижения этих целей используются дружественные политики, Россия пытается занять доминирующее положение на энергетическом рынке и в других секторах экономики, а также разрушает систему борьбы с коррупцией.

В некоторых странах влияние России настолько велико, что представляет вызов для национальной стабильности, а также для ориентации страны на Запад, отмечают авторы исследования. Наибольшие опасения вызывает Болгария, 22% ВВП которой в период между 2005 и 2014 годами контролировала Россия. В Венгрии Россия заключила договор на строительство двух ядерных реакторов на сумму 12,2 млрд евро — и это, по мнению авторов исследования, свидетельствует о стремлении усилить влияние в сфере энергетики.

Латвийская "история успеха"

Латвия в докладе упоминается с позитивной стороны: несмотря на то, что в стране много русскоязычных жителей, а экономически страна во многом зависит от России, властям удается контролировать ситуацию. Авторы доклада выделяют две ключевых причины, по которым стремление России влиять на ситуацию в Латвии сталкивается с препятствиями.

Во-первых, Латвия сумела построить демократические структуры в управлении государством и обеспечить приоритет закона. Особенно высоко исследователи оценивают успехи страны в борьбе с коррупцией — они полагают, что активная работа Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Независимость БПБК упрощает работу борцов с коррупцией, тогда как именно коррупционные сделки, по мнению авторов доклада, Россия использует для реализации своих целей в странах Восточной и Центральной Европы.

Некоторые выводы, сделанные авторами, могут вызывать определенные сомнения. В частности, эффективность работы БПБК в Латвии вызывает очень много вопросов — и эксперты, и политики, и журналисты полагают, что многолетний внутренний конфликт внутри бюро фактически парализует его работу.

Иллюстрируя успехи БПБК в борьбе с российским влиянием, авторы доклада упоминают историю о том, как в 2011 году был раскрыт заговор российских (или русских — в тексте Russian) контрабандистов, целью которого было убийство заместителя начальника бюро Юты Стрике. Однако на самом деле информацию об угрозах опровергли как сама Стрике, так и Сергей Михайлов ("Михась"), который считался лидером "солнцевской" преступной группировки. Не подтвердила информацию и Госполиция, которая проводила свое расследование.

Второй причиной является структура населения страны. Авторы доклада полагают, что, с одной стороны, большое количество русскоязычных жителей страны (которые относятся к транслируемой из России информации с уважением и симпатией) является уязвимым местом. Однако подавляющее большинство латышей скептически и с опаской относятся к России, поскольку она напоминает им о времени советской оккупации. "Этнические латыши с опаской вступают в отношения с Москвой и очень чувствительно относятся к российской политике поддержки соотечественников за рубежом", — пишут авторы исследования.

Эксперты отмечают, что в политике Россия сотрудничает с партией "Согласие", однако из-за пророссийской позиции "Согласие" никогда не входило в правящую коалицию — несмотря на победы на парламентских выборах.

В целом же повторение в Латвии "крымского сценария", основанного на поддержке местного населения и появлении "зеленых человечков", по мнению авторов исследования, маловероятно.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !