Foto: F64
Русская община Латвии (РОЛ) опасается, что в поисках нелояльных педагогов под ударом необоснованно окажутся учителя билингвальных школ.

Как сообщили в РОЛ, руководитель организации Владимир Соколов обратился к премьер-министру Марису Кучинскису с открытым письмом, в котором содержится просьба рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности министра образования и науки Карлиса Шадурскиса.

"Шадурскис, предложивший наказывать нелояльных учителей, не соответствует высокой миссии просвещения", — уверен Соколов.

Он не исключает, что под термином "нелояльный" подразумевается учитель из билингвальной школы, обучение в которой осуществляется частично на русском языке.

"Это значит, что вместо того, чтобы реформировать содержание и методы школьного образования, обеспечить учителям достойную оплату труда, Шадурскис хочет перенести дискуссию в привычное русло — противопоставить русских и латышей по образцу реформы 2004 года", — заявил Соколов.

"Без доверия к педагогу невозможно воспитать доверие у детей, культура стукачей не соотносима со служением высоким идеалам. Она способствует дегенерации патриотизма и его превращению в орудие борьбы за получение материальных благ", — говорится в письме.

Руководитель РОЛ не исключает, что Шадурскис специально устраивает провокации, чтобы повысить свою политическую популярность.

"Каждый народ имеет право на свой язык, свою историю, своих героев и свои мифы. Нас объединяет именно вера в принципы свободы и демократии, заложенные в основах Конституции Латвии", — указывает Соколов в письме премьеру.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!