Фото: LETA

Разработанные Министерством образования и науки поправки к законам, которые направлены против нелояльных государству педагогов и директоров, могут попасть на рассмотрение Конституционного суда. Об этом передаче "900 секунд" телеканала LNT заявил председатель этого суда Алдис Лавиньш.

"Само наличие таких поправок, на мой взгляд, свидетельствует о том, что это ограничение действия статьи 106 Конституции Латвии, которая оговаривает права на деятельность. Хотелось бы отметить, что в демократическом и правовом государстве основные права могут быть ограничены лишь в том случае, если ограничения нужны для легитимной, важной обществу цели", — пояснил Лавиньш.

Как сообщалось, поправки к закону об образовании предусматривают для работодателя возможность незамедлительно прекращать трудовые правовые отношения с руководителем учебного заведения или педагогом, если констатировано, что он нелоялен Латвии и ее Конституции.

На заседании Кабмина автор поправок, министр образования и науки Карлис Шадурскис указал, что юридическое бюро Сейма определило, какие лица могут работать педагогами и руководителями учебных заведений, сообщает LETA. В частности, поправки должны быть внесены в статью 51 закона, которая устанавливает общие обязанности педагогов, выделив в отдельный подпункт обязанность педагога "воспитывать серьезных, честных, ответственных людей — патриотов Латвии, усиливать чувство причастности к Латвийской Республике".

Ранее во 2-м пункте статьи 51 говорилось о том, что обязанностью педагога является "формировать отношение учащегося к себе, другим, работе, природе, культуре, обществу и государству, воспитывать серьезных, честных, ответственных людей — патриотов Латвии".

Предложение Шадурскиса будет служить гарантией того, что поправки к закону об образовании, предусматривающие возможность увольнять с работы нелояльного государству и Конституции педагога, будут относиться только к новому подпункту закона, а не пункту в целом. Таким образом, согласно поправкам, педагога с работы можно уволить, если он не выполняет свои обязанности, в том числе обязанность "воспитывать серьезных, честных, ответственных людей — патриотов Латвии, усиливать чувство причастности Латвийской республике".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !