Foto: LETA
В первой половине 2016 года поступления налога солидарности составили 14 млн евро, что на 1,2 млн евро больше запланированных 12,8 млн евро, сообщили агентству LETA в Министерстве финансов.

Общее количество работающих, чьи выплаты обязательных взносов государственного соцстрахования достигли максимального размера — 48,6 тыс. евро в год — составило 1374 и было на 24 больше, чем за тот же период 2015 года.

Чтобы не создавать административного бремени для налогоплательщиков, отделение налога солидарности от внесенных обязательных взносов государственного соцстрахования производится в Госагентстве соцстрахования, поясняет Минфин.

Поступления налога солидарности в 2016 году запланированы в размере 23,5 млн евро.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола ранее сказала агентству LETA, что налог солидарности собирается очень хорошо, но еще предстоят дискуссии о его сохранении.

Правительство предложило в 2017 году сохранить налог солидарности, так что если Сейм не решат иначе, он отменен не будет, указала она.

По ее словам, прогрессивный принцип налогообложения популярен у политиков, и налог солидарности является своего рода гарантом, что в будущем этот принцип будет введен.

Налог солидарности вступил в силу в январе 2016 года. Он применяется к части зарплаты, превышающей потолок обязательных взносов государственного соцстрахования, то есть, 48,6 тыс евро в год.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!