Фото: Publicitātes foto

"Мы стали думать о войне, как о чем-то, что происходит в другом месте, в чем мы участвуем только через телеэкраны или отправляя небольшое число солдат", — сказал, открывая в пятницу "Рижскую конференцию", президент Латвии Раймонд Вейонис.

Обращаясь к участникам форума, Вейонис указал, что спустя почти 70 лет после образования Евросоюза его жители погрязли в самодовольстве, поскольку "среди нас уже нет поколений, переживших мировые войны".

Однако безопасность в наши дни уже не та, какой она была раньше — мир сейчас сталкивается с очень многими вызовами для безопасности.

Одной из больших угроз для безопасности Вейонис назвал военную активность России, охарактеризовав ее как "бряцанье оружием и его демонстрацию". "Мы видели, как военные учения в Грузии и Украине могут развернуться в агрессию, оккупацию и аннексию", — предупредил он, подчеркнув, что Россия считает Запад и западные ценности своим противником.

Президент отметил значение НАТО и ЕС, назвав их основой мира и стабильности в Европе.

Министр обороны Раймонд Бергманис подчеркнул, что НАТО показал свою способность приспосабливаться ко все новым стратегическим вызовам, и это следует продолжать делать. Создаваемые Россией вызовы достигли уже глобального уровня, поэтому НАТО следует умножать уверенность в его силе, считает он. Балтийский регион стал для НАТО одним из решающих пунктов обороны и сдерживания, сказал Бергманис.

Как сообщалось, 28 октября в Риге начался форум внешней политики и безопасности "Рижская конференция. Уже 11-й год подряд он собирает более 600 экспертов в области безопасности и внешней политики, дипломатов, политиков, представителей академических кругов, предпринимателей и журналистов из разных стран.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !