facebook.com/Hotel-Restart
В прошлом году в Резекне при муниципальном Олимпийском центре была открыта служебная гостиница Restart. Центр государственного языка выписал штраф за название, которое не соответствует грамматическим нормам латышского языка.

Как сообщает Lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио, руководство Олимпийского центра планирует оспорить штраф, а сама гостиница официально будет открыта на этой неделе.

Название "Restart" — включает в себе три слова: "Re" — характеризует месторасположение "Резекне", "start" — связано со спортом, "art" — в переводе с английского означает "искусство". Такая игра слов и нашла свое отражение в названии гостиницы Restart, поясняет директор центра Владимир Богданов.

Но Центр госязыка придерживается кардинально противоположной точки зрения. Название гостиницы не соответствует нормам латышского языка, пояснила представитель центра Сармите Павулена. Даже с учетом игры слов в конце должно было появиться характерное для латышского языка окончание "s". Да и такое название не считается новым словообразованием.

В Центре госязыка также напоминают, что принцип подхода к названиям для муниципальных и частных разный. Такие несоответствия непозволительны для муниципалитета.

Поэтому член правления Олимпийского центра Владимир Богданов привлечен к административной ответственности, ему выписан штраф на 75 евро.

Это не единственный подобный случай — за последние годы в Латвии ЦГЯ наказывал несколько заведений и учреждений за нарушение норм языка

Музей наказали за название выставки "Мāксла"


Fоtо: Publicitātes attēls

Это не первый случай, когда Центр госязыка штрафует за названия. Лиепайский музей, который разместил в своих стенах выставку скульптора Эгона Першевица "Мāксла", был оштрафован Центром госязыка. Ведомство сочло, что обыгрывать слова из латышского языка нельзя.

"Я не могу сформулировать, что такое искусство, но я определенно знаю, что такое слово есть в латышском. Используя буквы различных алфавитов, чтобы написать название, я привлекаю внимание к столь актуальной сейчас проблеме интеграции и глобального мультикультурализма. От этого мы не можем откреститься, не можем сказать, что нас это не касается. Поэтому название выставки определенно является и частью ее", — пояснил ранее Delfi скульптор.

Представители Лиепайского музея также считают, что наложенный Центром языка штраф является попыткой указывать художникам, как и о чем они имеют право говорить. То есть, попросту говоря, цензурой.

Ресторан Kleever - уж очень нелатышский


Fоtо: DELFI

Ранее Центр госязыка также вынудил руководство Латвийской Национальной библиотеки изменить название находящегося в этом же здании ресторана Kleever на Klīver. По мнению чиновников, это слишком нелатышское название, учитывая тот факт, что ранее был объявлен конкурс на лучшее название, и жюри было из чего выбрать.

В рамках конкурса было прислано порядка 700 идей (например, "Ветви света", "У серого камня" ит.д.), однако ни одна из них не понравилась руководству библиотеки. В итоге они вспомнили, что "Замок света" находится на Кливерсале, а в английском языке есть слово clever ("умный", "сообразительный"). В итоге был придуман Kleever — своего рода игра слов, отметили в ЛНБ.

Помимо Центра госязыка, критике новое название подвергли и представители латышской интеллигенции. Например, поэтесса Мара Залите считает, что "Замок света должен высказать большое уважение к латышскому языку, а не использовать какие-то названия из какого-то полуязыка". Она призвала искать название, обыгрывая символы из произведения Райниса "Золотая лошадь".

Кафе "Ленинград"? Нет уж, давайте "Ļeņingrad"


Fоtо: DELFI

Вывеска кафе "Ленинград", выполненная на кириллице, нарушает Закон о государственном языке, и столичная мэрия должна оценить решение Рижской стройуправы, разрешившей разместить ее в центре Риги, счел Центр госязыка (ЦГЯ).

По словам представителя Центра госязыка Виестурса Разумовскиса пояснил тогда, что коммерческая защита зарегистрированного товарного знака не означает, что "его можно размещать где вздумается". Центр госязыка предлагает транслитерировать название на латышском языке.

Как пояснили в ЦГЯ, товарный знак может быть зарегистрирован на любом языке, но в случае несоблюдения требований Закона о госязыке ссылаться на зарегистрированный товарный знак нельзя.

Сыр-бор начался из-за жалобы представителя Национального объединения Иманта Парадниекса в латышском сегменте Twitter — он заметил в центре Риги вывеску с названием на кириллице (речь идет о кафе "Ленинград") и решил высказать свое возмущение в сети.

Владелец "Ленинграда" Сергей Бижанс в ответ заявил, что в таком случае нужно требовать изменения вывесок "Hotel", "Соса Соla", "Gan Bei" и прочих. "Тогда давайте уж примем за норму то, что нужно писать на латышском, кто они такие", — заявил Бижанс, который открыл "Ленинград" еще 9 лет назад.

По мнению бизнесмена, требование Центра госязыка — возвращение в каменный век, сообщает BNS. При этом он отметил, что 9 лет назад в Латвии вообще невозможно было зарегистрировать юридическое лицо, если его название нельзя было склонять на латышском языке. Тогдашняя норма была "абсолютным абсурдом" и впоследствии была отменена. "Она больше не существует, но хорошо показывает то, как может мыслить Центр госязыка", — пояснил Бижанс.

Центр госязыка за год провел 3372 проверок


Fоtо: LETA

Как уже ранее писал портал DELFI, Центр госязыка обнародовал статистику своей деятельности за прошедший год, особо отметив, что число заведенных административных дел на языковых нарушителей за последние 12 месяцев сократилось в четыре раза. Причина тому — смена концепции и упрощение бюрократических процедур.

Теперь, если выявленные "ищейками" Центра нарушения оказываются незначительными и легко устранимыми, то на провинившемуся в первую очередь дают возможность их исправить и "разойтись с миром".

Однако это не значит, что работы у ЦГЯ стало меньше — служба успевает и ловить высказывающих неуважение к латышскому языку лиц, и обогащать оный путем запрета/адаптации различных иностранных слов.

Так, в 2016 году центр по итогам проверок завел лишь 493 дела, что почти в четыре раза меньше, чем в 2015 года. Однако количество оштрафованных в административном порядке лиц по сравнению с 205 годом уменьшилось лишь в 1,5 раза — с 497 до 325. Существенно уменьшилось количество нарушений при оформлении этикеток — лишь 46 случаев за год.

Всего в течение года центр провел 3372 проверок — как на государственных предприятиях и фирмах с государственным капиталом, так и реагируя на жалобы неравнодушных граждан. Ведомству также помогали общественные помощники, коих на конец 2016 года было уже 27 человек.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !