Fоtо: DELFI
Почему умные — не всегда богатые, какие политики принимают самые грамотные решения, помогает ли декольте думать, зачем нужна школа… Магистр российской телеигры "Что? Где? Когда?" Максим Поташев ответил на вопросы своих рижских поклонников.

В Латвию Максим Поташев приехал второй раз за полгода, чтобы 11 мая провести в отеле Radisson Blu Daugava семинар "Принятие решений и развитие силы интеллекта", обучающий оптимальным образом находить выход из разных сложных проблем в бизнесе и повседневной жизни. Накануне встретившись со своими поклонниками в книжном кафе Polaris торгового центра Domina.

Максим уже 27 лет играет в "Что? Где? Когда?". Кроме того, с 2009 года он возглавляет собственную компанию R&P Consulting, которая консультирует в области маркетинга, продаж и клиентского сервиса. Также он активно занимается преподавательской деятельностью по своим авторским методикам: проводит семинары, тренинги и мастер-классы. Один из них уже второй раз приезжает в Ригу.

За последние два года Максим написал две книги: "Век клиента" и "Путь решения". Они оказались настолько популярны, что к моменту встречи с рижанами издательству нечего было отправить на продажу. Придется ждать допечатывания тиража. Максим считает себя счастливым человеком, а главным источником радости называет своих трех детей.

'Что? Где? Когда?': Крюк, Друзь, Новиков, скандалы, декольте

Fоtо: DELFI
Про место игры в жизни. Это мой образ и стиль жизни. Я привык хотя бы раз в месяц участвовать в каких-то турнирах. Мне без этого грустно и тоскливо. По счастью, у меня есть еще одна игра в жизни — спортивный бридж. Моя следующая книжка "Лучшая игра без мяча" посвящена этому спорту — моему любимому.

Про обилие декольтированных девушек-знатоков. Может, декольте и не способствует принятию хладнокровных решений, зато стимулирует работу мысли… Но, вообще-то, понятия не имею, что происходит с нарядами наших девушек — не засматривался. Хотя, симпатичных в клубе становится все больше и больше. Да и сама игра становится все более женской. И женская логика все чаще рулит.

Про публичные разборки мужчин-знатоков. Как вы догадываетесь, в любом социуме, даже таком небольшом, как ЧГК, есть свои сложности, противоречия, скандалы и даже мордобои — все бывает. Просто до недавнего времени это не было принято демонстрировать широкому кругу зрителей, а сейчас — выплескивается. Возможно, это некий способ привлечь внимание. Я скорее против.

Про уход Ильи Новикова. Это первый случай на моей памяти, когда игра соприкоснулась с политикой. К сожалению. В такое время живем. Илья сделал свой выбор в пользу политики. Он — не маленький ребенок, прекрасно все понимал и выбор сделал осознанно.

Про табу "Что? Где? Когда?". Нельзя материться всем, кроме Друзя. Ему бесполезно что-либо запрещать.

Про смену ведущего. С приходом Бориса Крюка все очень изменилось, ведь игра — авторская. Раньше это был Ворошилов, теперь Крюк. Это разные люди, и игра разная — другая стилистика, логика вопросов, подбор игроков. Сейчас, например, берут только ребят до 30 лет, по малопонятным правилам. Но мы за 17 лет привыкли к новому ведущему. Да и должна игра меняться — она же живая.

Политика: Путин, Трамп, Жириновский, Меркель, Сталин

Fоtо: DELFI
Про грамотных политиков и самую совершенную систему устройства государства. Последним правителем, который взвешенно и осмысленно принимал решения, был Октавиан Август. Очень неплох в этом вопросе был еще Чингисхан. Если почитаете написанную им священную книгу монголов "Ясу", увидите, что более разумного законодательства с тех пор в мире не появилось.

Сейчас с этим совсем плохо. Мир стал настолько сложным, а политикам приходится принимать решения с учетом такого количества неопределенностей, что я бы не хотел оказаться на их месте… Но если быть последовательным, то самая грамотная система устройства государства — тирания.

Про демократию. Форм демократии — множество. Если вспомнить, откуда все пошло, то изначально — была греческая демократия. Где люди выбирали руководителей демократическим путем, права граждан были сильно уравнены. Но гражданами считались только мужчины и только свободные. У трех четвертей населения не было избирательных прав. Потом человечество прошло много разных ступеней.

В России была вечевая демократия — самые известные примеры, это Великий Новгород и Псков. Там прав был тот, кто сумел нанять людей с самым громким голосом, были профессионалы, которые продавали луженую глотку. Кто умел переорать своих оппонентов на сходке, тот и прав… Мне кажется, что эти процедуры еще не сформировались окончательно. Демократия еще будет развиваться. С ней много проблем. Но я согласен с Черчиллем, что она плоха, но лучше нет. Полагаю все же демократию самой справедливой формой.

Про демократию Ельцина и Путина. Если говорить о современной России, то демократические процедуры при Путине работают лучше, чем при Ельцине. Это однозначно. Вспоминая безумные подтасовки на выборах 90-х, сейчас все гораздо лучше. Хотя, конечно, выборы нигде чистыми не являются. Так что нет оснований говорить, что в России сейчас — диктатура. Да и в плане качества жизни в широком смысле, сегодня лучше большей части населения. В материальном плане и плане осознания себя гражданами страны. Но надо иметь в виду, что 90-е — эпоха великого перелома России, а на переломе никогда хорошо не бывает.

Путин искусственно продлевает свой срок? А Меркель тогда что делает? Думаю, она и сейчас в очередной раз справится. Если приглядеться к процедурам выборов в США или Франции, то у них нет почти ничего общего с демократическими процедурами. Впрочем, то, что американский народ выбрал Трампа, да еще и против прогнозов и желания многих сильных мира всего — это говорит в их пользу.

Про президента Трампа. Я был искренне рад победе Трампа. Во-первых, потому что люблю непредсказуемость. Во-вторых, чисто на личном уровне он мне гораздо симпатичнее, чем его оппонент. В этом смысле, мое отношение к нему с момента выборов не изменилось. Если бы из всех мировых лидеров я выбирал, с кем пиво выпить, то выбрал бы Трампа. Что касается результатов его деятельности, то пока все это подозрительно, но судить рано. Впрочем, я и не ожидал, что позитивные сдвиги наступят быстро.

Про политику Путина. Она разнообразная, сложная и неоднозначная. Но в целом реальной альтернативы на сегодня я в России не вижу. Вот пиво выпил бы и с ним, а лучше с обоими сразу. Возможно, это был бы хороший шаг вперед…

Про отношение к Сталину. К его методам я отношусь очень плохо. Но в истории не бывает ничего однозначного. На счету Сталина много преступлений, погубленных жизней, но он выиграл войну — это тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Про Жириновского. Отношусь к нему с восхищением: лучший шоумен, которого я знаю.

Про выбор между западным и восточным подходом к жизни. Западный — это когда человек видит цель, стремится к ней кратчайшим путем, а если на пути препятствие — сносит его. Восточный путь — найти течение, которое более-менее приближает тебя к месту, куда ты хочешь попасть, и воспользоваться им, а когда оно несет не туда — сменить на другое. Мне второй путь ближе. Какой подход более успешен — сказать трудно, все зависит от ситуации.

Про столкновение Запада и Востока. Это немного не тот восток — это Ближний восток. Его традиции в чем-то более прямолинейны, чем западные. Очень похоже на то, что этот конфликт — один из главных на ближайшее столетие.

Про женщин у власти. Рискую так отвечать, но я очень не люблю работать под руководством женщины — мне это неуютно и некомфортно. Видимо, не достиг еще того уровня цивилизации. Но с точки зрения женщины, как главы государства, не вижу в этом ничего плохого.

Интеллект: как поднять IQ детей и монетизировать ум


Fоtо: DELFI
Про успешность "троечников" и провалы "отличников". Есть такой миф, что Альберт Эйнштейн был в школе "троечником", меня этот факт заинтересовал, нашел в интернете фотографию его аттестата — оказалось, он был круглым "отличником", как в школе, так и в университете. Все же, в подавляющем числе случаев, большие ученые и в школе учились без проблем. Хотя, бывают и исключения.

Что касается успехов в других областях жизни, то тут самую важную роль играет фактор эмоционального интеллекта. Суть его в том, чтобы уметь эффективно находить общий язык с другими людьми, коммуницировать, управлять своими эмоциями и принимать решения — это на 80% определяет успех человека в жизни, бизнесе, политике и так далее. Второй момент, нужно везение — от этого фактора тоже никуда не деться. И все это не менее важно, чем IQ и объем знаний.

Про эмоциональный интеллект. Ему почти невозможно обучить, особенно без желания самого человека это делать. Если человек осознает, что у него с этим проблемы и работает над собой, то этот интеллект можно развить. С одним сыном у меня непросто — он все время дерется и меряется с одноклассниками, но пока он сам не осознает проблему, нельзя с этим бороться. Если осознает — смогу ему помочь.

Про свое воспитание. Мой отец занимался механикой, был кандидатом технических наук, писал стандарты по деревообработке. Мама преподавала бухучет в техникуме. Воспитывали обычно. Вундеркиндом не был. В школе учебой сильно не заморачивался. Особо из школы ничего не вынес — только пару друзей.

Про опасность искусственного интеллекта. Кто я такой, чтобы спорить с Хокингом (английский физик Стивен Хокинг назвал ИИ одной из главных угроз века, — прим. Ред.)? Но, на мой взгляд, у человечества есть ряд гораздо более серьезных угроз. К сожалению, мы живем в неспокойное и трудное время. Мир нестабилен, много точек напряженности и, что хуже всего, я не вижу простых выходов из этого, если те, кто принимает решения на высоком уровне не изменят что-то в своем сознании.

Про школьное образование. Я уверен, что школьное образование знаний не дает и не призвано давать. Вложить знания в голову тому, кто это не хочет, невозможно. Основная задача школы — стимулировать интерес ребенка к познанию, чтению и самообразованию. А для этого нужны учителя-личности, которые своим примером могут дать понять детям, что учиться — это интересно. Но таких примеров — единицы.

Про образование своих детей. Для мальчиков очень важно понимать, в каком мире они живут, какое общество их окружает, как с этими людьми взаимодействовать, выстраивать отношения. Поэтому мои дети учатся в самой обычной районной московской школе. Так получилось, что они учились и полгода в Штатах — им там больше понравилось, потому что с них меньше требовали. Но пока учеба в России выглядит полезнее.

Я своим детям ничего не навязываю. Возник у одного интерес к программированию — его тут же записали на курсы, ему нравится. Другому нравится театральная студия — это его выбор… С одной стороны, если у ребенка есть способности, то чем раньше их выявить, тем лучше. С другой, у ребенка должно быть детство.

Про единые госэкзамены. Мои дети только приближаются к этой теме, но пока мне эта система не нравится. На мой взгляд, она однобока и результаты достигаются натаскиванием детей по отдельным направлениям, а не реальным пониманием тех или иных предметов. Так что пока я против. И вообще, я тут консерватор, чем ближе к советской системе образования — тем лучше.

Про профессии будущего. Если бы лет 10 назад мне бы про это спросили, то профессия эсэмэмщика мне бы и в голову не пришла. Так и сейчас мы не можем даже представить себе, что будет востребовано лет через 20. Зато понятно, какие профессии умрут. Очевидно, что через пару десятилетий, не будет водителей — транспорт будет ездить сам. Искусственный интеллект человека не заменит, но многие технические рабочие профессии может отменить. И к этому надо быть готовыми. Допустим, Латвия способна переварить всех безработных, а Китай? Тут нужно государственное решение.

Про интеллектуальное воспитание детей. США провели интересное исследование в США, оказалось, что единственный фактор, который коррелирует с уровнем IQ ребенка — наличие дома книг. Причем не обязательно, чтобы читали, важно, чтобы они были. Этого я и пытаюсь добиться. Математикой я с ними занимаюсь, но мне это трудно, больно и страшно. То, как их учат в школе, меня пугает. Я могу подменить школу, но нельзя учить людей, которые не хотят учиться.

Про свои книги. Последнее время читаю меньше, чем хотелось бы — жизнь очень напряженная и неритмичная. Живу больше в самолете, но там и хорошо читается. И я гораздо меньше читаю художественной литературы, потому что приходится много читать по делу. К скорочтению я отношусь плохо. Чтение — это удовольствие, не понимаю, зачем его превращать в фаст-фуд.

Про прием работников. Я много этим занимался. У меня всегда был один критерий — готовность и желание претендента учиться и развиваться. Остальное исправляется. Это сразу видно. Стандартный прием: приглашаешь человека на встречу, кладешь на стол документ, касающийся деятельности сотрудника — если он проявляет интерес, то он хочет развиваться.

Про новый бизнес. В России есть очень интересные проекты. Например, проект, связанный с использованием 3D-принтеров для производства ширпотреба по заказу — от одежды до мебели. Человечество будет уходить от поточного производства, будут выпускаться единичные предметы потребления по спецзаказу — это штучное производство по развитию печати становится очень дешевым.

Есть проект — с помощью спецприложения через интернет получат информацию о наличии очередей — в ресторанах, медучреждениях, отделениях банков, салонах красоты, на шиномонтаже и выбирать место, где желаемое можно достичь быстрее всего. Это оказалось очень востребованным в Германии…

В заключении встречи Максим Поташев назвал пять ключевых моментов в принятии решений, которые обещал подробно и с примерами разобрать на семинаре:

1. Осмысление и осознание проблемы

2. Превращение проблемы в задачу, путем формулирования цели и основных ограничений

3. Генерация идей

4. Выбор оптимального решения

5. Проверка решения на соответствие стратегическим целям.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !