Foto: LETA
Имеющий статус подозреваемого в двух уголовных процессах, в настоящее время отстраненный от должности администратор процессов неплатежеспособности Марис Спрудс в прошлом году заработал 833 400 евро, свидетельствует его декларация как должностного лица.

748 975 евро Спрудс получил в качестве доходов от "хозяйственной и коммерческой деятельности". Доходы он получал и от принадлежащих ему предприятий.

Накопления Спрудса составляют 812 238 евро — 310 тысяч евро наличными и 502 238 евро безналичными. Спрудс является держателем долей капитала в АО "MAX Group" и "Grаmatvedibas standarts", номинальная стоимость акций обеих компания составляет 156 516 евро.

Администратор владеет двумя автомашинами марки "Bentley", одна из которых — "Bentley Bentayga" — приобретена в прошлом году. В декларации Спрудс также указал, что совершил пожертвований на сумму 30 тысяч евро и расходы на путешествие, которые составили 39 939 евро. В прошлом году в виде алиментов Спрудс выплатил 24 тысяч евро, выдал займов на сумму 7725 евро и 300 тысяч евро.

Также стало известно, что администратор процессов неплатежеспособности ликвидируемого "Trasta komercbanka" Илмарс Крумс, также временно отстраненный от должности, за прошлый год заработал 2 098 013 евро. Такую сумму он указал в декларации.

Накопления Крумса составляют 1 124 745 евро безналичными и 16 800 евро наличными. Также ему принадлежат несколько долей капитала в нескольких фирмах, общая номинальная ценность которых 173 156 евро.

В собственности у Крумса — приобретенный в прошлом году автомобиль Volvo XC90, земля в Елгаве, земля и недвижимая собственность в Риге. За прошлый год администратор потратил на пожертвования 263 240 евро. Его долговые обязательства в 2016 году составляли 75 000 швейцарских франков
66 403 евро. Кроме того, Крумс брал ссуду на 45 000 евро.

Как сообщалось, на прошлой неделе были задержаны администраторы процесса неплатежеспособности Наурис Дуревскис, Марис Спрудс и Илмар Крумс, а также финансист Йорен Райтумс.

По данным агентства LETA, Управление по борьбе с экономическими преступлениями начало два отдельных уголовных процесса. В одном фигурирует Спрудс вместе с администратором ликвидируемого "Trasta komercbanka" Крумсом и Райтумсом. Спрудсу и Крумсу инкриминируются вымогательство и легализация средств, полученных незаконным путем, а Райтумсу — соучастие в этих преступлениях. Во втором деле фигурирует Дуревскис, но об инкриминируемых ему преступлениях пока ничего не известно.

Телепередача "Ничего личного" в прошлом году сообщала, что Крумс в процессе ликвидации потратил почти 7 млн евро на различные договоры об оказании услуг, причем большая часть этих средств досталась Спрудсу.

Портал "pietiek.com" сообщает, что дело начато по жалобе кредиторов "Trasta komercbanka" — оффшорных компаний "Fairwood Import LLP" и "Ergo Tec LLP" о том, что средства, которые причитаются им как кредиторам ликвидируемого банка, были выплачены третьим, не связанным с клиентами банка лицам. В целом речь идет о сумме свыше 800 тыс. долларов.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!