В начале ноября Еврокомиссия опубликовала экономический прогноз, в котором анализировала сложившуюся этой осенью ситуацию как всего ЕС в целом, так и каждой страны-участницы отдельно. Главный вывод — в 2017 году еврозона переживает самый большой рост за последнее десятилетие, заявил в интервью Delfi.lv вице-глава Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.
"Осенью мы повысили прогнозы экономического роста и для еврозоны, и для ЕС в целом. В Латвии также видим весьма сильный экономический рост. Сейчас прогноз составляет +4,2%, в последующие годы он может составить 3,2-3,5%", — сообщил Домбровскис. По его словам, в Латвии наблюдается стабильный прирост внутреннего рынка, сравнительно быстрый рост зарплат (достигает уже отметки +10%), положительные показатели экспорта. "Это те факторы, которые свидетельствуют о достаточно стабильном росте в этом году и также в ближайшие два года", — пояснил экс-премьер.
Что касается факторов риска, то, по словам Домбровскиса, главным из них является вопрос наличия рабочей силы.
"С одной стороны, рост заплат очень нужен. Ведь главная причина, почему многие латвийцы решают переехать в страны Западной Европы — более высокие зарплаты там. С другой стороны, важно, чтобы и продуктивность росла вместе с ростом зарплат, иначе страна может потерять конкурентоспособность. Это именно то, что мы пережили в "жирные годы" и что в итоге привело к очень тяжелому кризису", — уверен Домбровскис.
На вопрос Delfi, по каким признакам можно понять, что сегодняшний рост зарплат и цен не является повторением докризисного сценария, Домбровскис заверил — сейчас в Латвии нельзя говорить о перегреве экономики или очередном "пузыре". Об этом свидетельствует хотя бы политика банковского кредитования.
"В период между 2004 и 2007 годами объем кредитов в латвийской экономике вырос в четыре раза, причем именно банки в значительной мере стимулировали создание этого "пузыря". Сейчас же банки отказались от легкомысленной раздачи кредитов, скорее наоборот — наблюдается неохотное кредитование народного хозяйства", -рассказал политик. Именно отсутствие искусственного притока денег является одним из главных факторов, на который опираются европейские аналитики.
Вторым фактором, который свидетельствует об отсутствии перегрева экономики Латвии — баланс текущего счета. Если в "жирные годы" дефицит текущего счета превышал 20% от ВВП, то сейчас он вернулся к нормальному состоянию — чуть выше 1%.
"Третий фактор — это затраты на рабочую силу по сравнению с продуктивностью. Сейчас они очень сильно отличаются от докризисных и намного более сбалансированы", — рассказал Домбровскис.
Фискальную политику Латвии оценивают при помощи так называемого структурного баланса — на основе показателя дефицита госбюджета. "В докризисные годы стуктурный дефицит рос как на дрожжах, но при этом номинально все было в порядке. Теперь же — и это один из уроков, которые Европа вынесла от кризиса — намного большее внимание уделяется так называемым целям среднесрочного баланса", — сказал Домбровскис. Он также подчеркнул, что весной этого года руководство Еврокомиссии специально вело переговоры с правительством Латвии, чтобы обеспечить "ответственную фискальную политику".