Пенсионеры, чьи дети трудятся на благо Латвии, скоро получат хорошую прибавку. Отметят и труд тех, чьи зарплаты были небольшие, а стаж — долгим. А также экс-работников вредных предприятий. Об этом рассказал министр благосостояния Латвии Янис Рейрс, который пришел на радио LR-4, чтобы ответить на вопросы ведущей передачи "Действующие лица" Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.
Министр не скрывал радости — в этом (предвыборном) году денег на социальные нужды выделено значительно больше чем обычно. Пропасть между богатыми и бедными, которая в Латвии одна из самых больших в Европе, удастся слегка сгладить: на пенсии добавлено 160 млн евро, особенно повезет обладателям маленьких пенсий, пособия на детей прибавились (три несовершеннолетних — +50 евро), гарантированные государством доходы вырастут…
"Если в 2004 году, когда мы вступили в Евросоюз, наш уровень развития был 40% от среднего по ЕС, то теперь уже 70%", — оптимистично сообщил министр. Попытался он успокоить и тех скептиков, которые все время бурчат, что вот дети не рождаются, молодежь уезжает, пожилые остаются — мол, скоро пенсии некому будет обеспечивать, так зачем сейчас платить налоги…
"Ничего подобного — наш Пенсионный фонд очень стабилен. По международным оценкам стабильность и долгосрочность нашей пенсионной системы — в десятке лучших в мире, — рассказал Рейрс. — Возраст выхода на пенсию 65 лет. И могу заверить, что десять лет изменений не будет. Конечно, объем пенсий не всех удовлетворяет, но то, что система долгосрочна, не вызывает сомнений. Объем пенсий можно поднять лишь при повышении средней зарплаты — только тогда идет индексация, а поскольку треть жителей Латвии получает меньше минимального дохода, пенсии маленькие".
Про увеличение пенсий. Наконец-то нам удалось принять Закон, который втрое увеличил пенсионное обеспечение. С октября прошлого года люди получили новую индексацию — 50% от прироста зарплаты в среднем по стране. 1 июля для вышедших на пенсию до 1 января 1996 года обладателей маленьких пенсий при большом стаже ситуация в корне поменяется: на 50% увеличится выплата за каждый год стажа — было 1 евро, станет 1,50 евро. Это затронет 25% пенсионеров.
С 1 октября и в новых пенсиях будет учитываться трудовой стаж. Тех, у кого стаж 30 и более лет, а также работников вредных производств, ждет индексация на 60% от прироста зарплаты по стране. А тех, кто проработал более 40 лет, аж 70%. Это коснется более 92% пенсионеров. В целом пенсионный фонд вырастет на 160 млн евро.
Про пенсии большие и маленькие. (Самая большая — 19 000 евро, самая маленькая — 50 евро.) Пенсия в 19 000 евро у нас всего одна — этот человек во время кризиса заплатил соцналог более миллиона латов, не считая подоходных налогов. Как мы его можем за это наказать? Сейчас ситуация такая, что учитываются только именные взносы каждого на пенсионные накопления. В будущем мы нацелены на то, чтобы больше брать в расчет стаж работы и комбинировать показатели. Это снимет такую разницу между медсестрой-пенсионеркой и пенсионером-предпринимателем — не может у них быть разница в 400 раз.
Про накопления социального бюджета. В этом году избыток социального бюджета — 115 млн евро (благодаря увеличению платежей в пенсионную систему) — он пойдет на накопления, которые на сегодня составляют более полумиллиарда евро. Это говорит о стабильности нашей пенсионной системы.
Про "растраченный" в кризис миллиард латов. Такого никогда не было. Есть возможность убедиться, что в 2009-2011 годах выплаты пенсионного фонда были на миллиард больше, чем внесенные соцналоги. Пенсии не сокращались именно за счет этих денег — сработало буферное накопление. Потому и надо делать новые накопления к следующему кризису.
Про наследование пенсии умершего супруга. (Средняя продолжительность жизни мужчины — 69,8 лет, а женщины — 74, 6 лет, а мужчины платят больше налогов). Наша пенсионная система уже 22 года работает по принципу солидарности. Это типичная страховая система, в которой есть взносы и услуги. Если хотим увеличить количество услуг — надо увеличивать и страховой взнос. То есть тогда надо всем платить больше. Мы готовы?
Про наследование накоплений 2-го пенсионного уровня. Предложенный в Сейме вариант Закона не решает вопросы нынешних пенсионеров ни на грамм. Это коснется около 5000 человек, которые перестают платить взносы из-за преждевременной смерти. В основном эти накопление идут на определение пенсий для иждивенцев. К тому же у десятков тысяч жителей Латвии второго уровня пенсионных накоплений вообще нет. Этот уровень обязателен лишь для тех, кто родился после 1971 года, а более старшие люди зачастую не изъявляли желания завести второй уровень — у них все на первом.
Про увеличение пенсии родителям, за счет соцналогов их детей. Это реально возможно со второй половины 2020 года. Наша идея: пенсионеры должны (адресно) получать один процент от уплаченных их детьми социальных взносов. Мы уже создали группу для разработки этого мезханизма. За два-три месяца система будет готова — она позволит моментально улучшить положение пенсионеров, чьи дети платят большие соцналоги в Латвии.
Формула такая: сейчас из 35% уплаченных социальных налогов 24% идет на пенсионные накопления. Из них 20% — именное накопление, а 4% — солидарный взнос. Как раз из последних 4% мы и предлагаем взять 1% от детей родителям. Так мы можем сказать спасибо папа-мамам, которые вырастили налогоплательщиков. Отдельно будем решать этот вопрос по детям из детдомов и тех, что воспитываются в приемных семьях.
Про индексирование пенсий. Мы выступаем за то, чтобы индексировалась вся пенсия в полном объеме. В том числе и за трудовой стаж.
Про подоходные налоги с пенсий. Они идут в бюджеты самоуправлений, где пенсионеры живут — на поддержку школ, дорог, инфраструктуры, социальную помощь и прочее.
Про маленькие пенсии по инвалидности. Это проблема: система такая, что пенсии по инвалидности начисляются в зависимости от уплаченных социальных взносов. Если человек не работал — у него нет базы для начисления. То есть пенсия по инвалидности с детства — это скорее пособие, оно минимально (64 евро) и не менялось давно, как и минимальные пенсии для тех, у кого нет стажа. Этим людям самоуправление помогает достичь минимального дохода, но и он слишком мал. Позитивно тут лишь то, что пенсии по инвалидности индексируются в полном объеме, в то время как пенсии по возрасту — лишь в определенном количестве: в этом году было до 350 евро.