Foto: LETA

Планы России о проведении тренировочных запусков ракет над эксклюзивной экономической зоной Латвии в Балтийском море не представляют опасности. Такое заявление во вторник, 3 апреля, сделал премьер Марис Кучинскис. По его словам, "проверочный запуск ракет не способствует ощущению безопасности в регионе, однако бояться нет причин", сообщает LETA.

Премьер также отметил, что Латвия вместе с другими странами НАТО будет вести наблюдение за этими стрельбами, проводимыми Россией. Данная ситуация уже обсуждалась между государствами, входящими в Североатлантический альянс.

Это первый раз с момента восстановления независимости Латвии, когда Россия планирует стрельбы так близко к ее границам. Однако Министерство обороны Латвии отметило по этому поводу, что международные соглашения не запрещают странам проводить тренировочные стрельбы в эксклюзивной экономической зоне.

Минобороны напоминает, что Латвия также проводила учения ПВО, когда на короткое время закрывались определенные зоны воздушного пространства и морские территории у ее побережья.

В свою очередь президент Латвии Раймонд Вейонис полагает, что планируемые Россией ракетные стрельбы в Балтийском море не уменьшают напряженность, а, скорее, ухудшают безопасность в регионе.

"Эти события вновь подтверждают необходимость продолжать работу об усилении обороны нашего государства. Подтверждается также и правильность ранее принятых решений по усилению присутствия сил NATO в регионе", — заметил Вейонис.

Ранее Главный центр единой системы организации воздушного движения РФ информировал Латвию о том, что российские военно-морские силы в период с 4 по 6 апреля над латвийской эксклюзивной экономической зоной в Балтийском море проведут тренировочные запуски ракет.

Проверки будут проходить с 6 до 18 часов. Российская сторона просит Латвию на этот период закрыть воздушное пространство на высоте 18 км в зоне запуска ракет на расстоянии примерно 40 км от береговой линии Латвии.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!