Fоtо: LETA

Министерство здравоохранения Латвии подготовило законопроект об изменениях тарифов на услуги скорой помощи. Если Кабинет министров одобрит данные нововведения, то пациентов ждет рост цен (причем зачастую — очень существенное) для практически всех действий, которые будет осуществлять неотложка.

Согласно предлагаемому Минздравом новому прейскуранту, вызов скорой, который не будет сочтен за неотложный, обойдется человеку в 56,56 евро вместо нынешних 40,14 евро. Впридачу, если пациент попросит доставить его в другой стационар, то это обойдется в значительно большую сумму, чем ранее: 51,23 евро вместо нынешних 28,46.

Если же человек числится, не получающим от государства медицинские услуги (речь идет только об иностранцах, которые не получают оплачиваемые государством медицинские услуги), то вызов скорой в любом случае будет стоить ему 133,39 евро, а не 93,91 евро, как сейчас.

Если же человеку в дальнейшем потребуется транспортировка, которую врачи имеют право разрешить только на оперативном средстве и под присмотром медиков, то нанять бригаду будет стоить от 48 евро (стандартная бригада) до почти 69 евро (реанимационная бригада) за каждый час работы. Впридачу к этому следует добавить "расходы на топливо оперативного транспорта" — 0,26 евро за каждый километр.

Как отметили Delfi в Минздраве, повышение тарифов не означает, что латвийцам следует опасаться звонить на номер 113 в случаях внезапных проблем со здоровьем. Наоборот, следует максимально подробно описать ситуацию — если в результате телефонного разговора с сотрудником службы скорой помощи станет ясно, что она не является неотложной, бригаду без требования звонящего не вызовут.

В число случаев, которые считаются достаточными для вызова скорой помощи, входят:

  • несчастные случаи, аварии, катастрофы, тяжелые механические, термические, химические и комбинированные травмы, электротравмы, инородные тела в дыхательных путях, утопление, отравление;
  • внезапное ухудшение состояния или травма в общественном месте;
  • внезапное заболевание или обострение хронической болезни, которое угрожает жизни пациента;
  • болезнь сердечно-сосудистой системы, для которой характерны боли, приступы асфикции, холодный пот, нарушения сердечного ритма, потеря сознания;
  • заболевание периферийных кровеносных сосудов, для которого характерны внезапные боли в руках и ногах, холодные руки или ноги, бледность;
  • заболевания центральной или периферийной нервной системы, для которых характерны внезапные нарушения сознания, судороги, обморок, головные или спинные боли, нарушения работы органов осязания или двигательного аппарата;
  • болезнь желудка или кишечного тракта, для которой характерны внезапные боли в животе, рвота, холодный пот, непрекращающийся понос;
  • заболевание мочевых путей, для которого характерны внезапные боли в районе поясницы или резкие нарушения мочеиспускания;
  • острые случаи психического свойства, для которых характерно агрессивное поведение или попытка самоубийства;
  • опасное для жизни кровотечение любого происхождения;
  • опасные для жизни аллергические реакции любого происхождения;
  • приступ бронхиальной астмы;
  • доставка роженицы в соответствующее лечебное учреждение;
  • если семейный врач или специалист в случае критического для здоровья и жизни состояния пациента принимает решение о его транспортировке.

Как указывает Минздрав, цены предоставляемых платных услуг не менялись несколько лет и были рассчитаны на основе затрат в 2011 году. В прошлом году Неотложная служба провела актуализацию расценок в соответствии с реальными ценами, которая показала, что они выросли на 37,7%.

Одновременно прейскурант платных услуг скорой помощи планируется уточнить, исключив из него услуги, которые не были востребованы в течение последних трех лет, и включить в него новые, актуальные услуги, например, телефонные консультации врачей скорой помощи и медицинскую транспортировку пациентов из-за рубежа.

Заметим, в Латвии также вводится система обязательного страхования здоровья. И хотя она напрямую не связана с услугами неотложной медицинской помощи (такие услуги местным жителям предоставляются бесплатно), портал Delfi напоминает: с этого года будет запущен переходный период на новую систему финансирования здравоохранения — в 2018-м от желающих получать медицинские услуги в полном объеме латвийцев потребуют 1%, а в 2019-м — 3% от двенадцатикратного размера минимальной зарплаты.

Взнос нужно будет делать в начале календарного года, и после этого человек сможет получать медицинские услуги в течение последующих двенадцати месяцев.

Исходя из планируемого в Латвии размера минимальной зарплаты — 430 евро — в ближайшие три года размер медицинской страховки составит 51,6 евро, 154,8 евро и 258 евро соответственно.

Согласно законопроекту, в оплаченный государством минимум медицинских услуг будет входить неотложная помощь, родовспоможение, услуги семейного врача, необходимые для лечения лекарства и оборудование, которые компенсируются из госбюджета, а также лечение заболеваний, оказывающих значительное влияние на показатели общественного здоровья или угрожающие общественному здоровью, в том числе психические заболевания и туберкулез, и необходимые для лечения этих заболеваний лекарства.

Полную корзину медицинских услуг смогут получить люди, за которых вносились или должны вноситься обязательные платежи государственного социального страхования, лица, находящиеся под защитой государства, и жители, которые вносили вышеуказанные платежи по медицинской страховке.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !