Foto: LETA
На данный момент наибольшей поддержкой среди прошедших в новый Сейм партий пользуется кандидат в спикеры парламента от Нацблока — Инара Мурниеце. Она занимала пост спикера и в Сейме прошлого созыва.

Как сообщает LETA, кандидатуру Мурниеце обещали поддержать Союз "зеленых" и крестьян и, возможно, "Новое Единство". В свою очередь, "Согласие" не поддержит ни одного из кандидатов и, скорее всего, из принципа вообще не будет участвовать в голосовании.

Как пояснил один из лидеров "Согласия" Янис Урбанович, ни одна из других партий не обратилась к представляемой им политической силе.

"Видимо, наши голоса им не нужны. Ну так они их и не получат", — сказал Урбанович. "Может быть, наши голоса могут кого-то задеть, ведь нас так зажали всякими красными линиями", — иронизирует политик.

Руководство парламента необходимо избрать на первом заседании нового Сейма 6 ноября. Однако есть опасения, что при этом могут возникнуть сложности. Один из обсуждавшихся ранее вариантов предусматривает избрание президиума почти в том же составе, что и в 12-м Сейме, за исключением вице-секретаря Гунара Кутриса, который в Сейм нового созыва не избран.

С этим вариантом не согласна Новая консервативная партия (НКП).

"Согласие" планирует выдвинуть в президиум нынешнего секретаря Сейма Андрея Клементьева, НКП — Дагмару Бейтнере-Ле Галлу, Национальное объединение — действующего спикера Сейма Инару Мурниеце, Союз "зеленых" и крестьян — нынешнего вице-спикера Гундарса Даудзе.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!