Фото: LETA

Проводимая Службой неотложной медицинской помощи (NMPD) реорганизация структуры бригад позволила медикам обеспечить более хорошее обеспечение команд скорой помощи, а также создать новые бригады там, где ранее это не представлялось возможным. Нововведения были необходимы, так как без реорганизации число бригад, наоборот, "сокращалось бы с каждым днем", рассказала передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения директор NMPD Лиене Ципуле.

Ципуле отметила, что растет число медиков, которые могут садиться за руль машины скорой помощи. Также налажено сотрудничество с медицинскими колледжами.

Перемены в СНМП вводились из-за отмены нормального продленного рабочего времени, ограниченного числа бригад и нехватки работников.

В течение года количество дневных бригад выросло с 18 до 43, сформированы бригады с двумя медиками без водителя и бригады с одним медиком. Также служба сортировала вызовы по их приоритетности и работала над сокращением числа вызовов, когда жизни человека опасность не угрожает (вторичные вызовы).

Вопреки ограниченным человеческим ресурсам СНМП сумела обеспечить предусмотренные правительством минимальные показатели досягаемости до 89,6% в городах и 84,3% в сельских регионах. На селе среднее время прибытия бригады составляет 17 минут, в городе — 8 минут. На 15% сократилось количество вторичных вызовов.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!