Fоtо: Rīgas Pašvaldības policija

В будущем все бригады скорых будут состоять из двух человек, а помощь будет прибывать на место раньше. Такой план у Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) на ближайшие 6 лет.

В прошлом году в “скорой” был кризис - из-за нехватки персонала, руководство не могло укомплектовать бригады. Сейчас в службе больше 500 вакансий и не хватает 50 бригад, рассказала глава неотложки Лиене Ципуле. Однако, кризис миновал - скорой удается выполнять свои основные функции.

В первую очередь помог новый подход к формированию бригад. Если раньше на вызов выезжали два медика и шофёр, то теперь появились бригады из двух человек. Эксперимент руководства NMPD показал, что врачи могут научится водить микроавтобус неотложной помощи, а шофёры могут научиться оказывать медицинскую помощь.

Поэтому скорая собирается продолжить в том же духе - в будущем все бригады будут состоять из двух человек. Это могут быть два медика - такие бригады будут брать на себя самые сложные вызовы, а могут быть медик и специально обученный шофёр, они будут выезжать на менее сложные вызовы, объяснила Ципуле. Шофёр будет обучен оказанию медицинской помощи и сможет помогать врачу.

Благодаря этому, если сейчас в Латвии всего 190 пунктов с бригадами, в будущем их должно стать 202. А значит, бригада сможет раньше добраться до пациента. В городе это будет в среднем на две минуты быстрее, в селе - на пять минут.

Помимо прочего, NMPD собирается использовать вертолеты - до 15 полетов в год.

Специалисты неотложки указали, что в работе службы скорость идет рука об руку с качеством. Впредь на диагностику инфаркта у медика будет 10 минут и в течение двух часов пациента надо будет доставить в стационар. В случае инсульта на предварительную диагностику будут даны 15 минут и четыре с половиной часа на путь до стационара. Больше всего скорой придется поспешить в случае тяжелых травм - пациента надо будет доставить в больницу за час. А также в приоритете будут беременные и рожающие женщины - ежегодно неотложная помощь выезжает на 100 вызовов, связанных с родами вне стационара.

В целом NMPD стремится к тому, чтобы на одну бригаду за сутки дежурства приходилось не менее трех вызовов, но не более 12. Тогда врачи не будут терять навыки, но и не будут перегружены.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !