Foto: LETA
Совет по конкуренции делает всё возможное, чтобы принять решение в деле о рижской мусорной монополии до 15 сентября. Об этом портал DELFI узнал в совете.

Представитель совета Паула Вилсоне сказала, что сейчас идет выяснение обстоятельств - совет выслушивает мнение Рижской думы, предприятия Tīrīga и Getliņi EKO. После чего будет проведен анализ мнений и принято решение.

Вилсоне отметила, что ответственные лица делают всё возможное, чтобы принять решение до 15 сентября, когда должны вступить в силу новые договоры на вывоз мусора.

В то же время Альянс рижских окрестностей отправил письмо в Совет по конкуренции с просьбой остановить формирование монополии в Риге. Они призывают рижан не заключать договоры с Tīrīga до решения Совета по конкуренции. Стоит отметить, что штраф за отсутствие договора с предприятием по вывозу мусора для частных лиц может составить 70 евро, для юридических - 700 евро.

Ранее предприятие Getliņi EKO и Рижская дума предупредили, что если заключение договоров будет остановлено, то в городе может оказаться парализован процесс вывоза мусора. Там упреки в злоупотреблении доминирующим положением отвергают.

Как уже сообщалось, предприятие Tīrīga получило право 20 лет единолично вывозить мусор в Риге. Это объясняют необходимостью ввести систему раздельного сбора мусора. Хотя в думе говорят, что стоимость вывоза мусора вырастет в среднем на 9%, предприниматели, частные лица и детские сады сообщают, что в их счетах рост цен составляет от 40% до 70%.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!