Foto: Shutterstock

При создании новых правил, касающихся продуктов питания, Еврокомиссия намерена внести конопляный чай в так называемый "строгий список", то есть запретить его свободное распространение. Однако, как сообщает телеканал LNT, этот напиток в Латвии считается частью культуры и приготавливается уже сотни лет. Местные производители намерены обратиться к политикам и через них попытаться убедить ЕС, что для Латвии в данном случае можно сделать исключение.

Конопляный чай приготавливается из листьев конопли, а именно в листьях и цветках, согласно заключению экспертов Еврокомиссии, содержится наибольшее количество одурманивающих веществ. "В грядущих актах ЕС пока что упоминается, что [для свободной продажи] можно использовать лишь семена и волокна. Чай не оговорен, но, я думаю, удастся доказать, что чай — традиционный и древний продукт", — приводит LNT слова одного из крупнейших представителей конопляной отрасли Латвии Улдиса Шауерса. Его предприятие торгует конопляными семенами, конопляным маслом и чаем из листьев конопли.

"Потребление растет, и, думаю, будет расти и дальше. Хорошие качества конопли оценивает все больше людей", — говорит Шауерс. "Листья, цветки используются в чаях для улучшения здоровья".

Председатель правления Латвийской ассоциации индустриальной конопли Гунтис Вилнитис рассказал, что организация уже разослала письмо в ответственные ведомства Латвии и Еврокомиссию, в котором описана история использования конопли в Латвии, латвийские традиции и нынешняя ситуация.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!