Vasīlijs Markovičs - 5
Fоtо: DELFI

Атомная электростанция, которую Беларусь строит в Островце, соблюдает все требования по безопасности. При этом процесс закрытия Игналинской АЭС и утилизация Литвой радиоактивных отходов вызывает опасения. Об этом, реагируя на высказывания посла Литвы Артураса Жураускаса, в своем открытом письме заявил посол Беларуси в Латвии Василий Маркович.

Ранее уже сообщалось, что Артурас Жураускас в передаче "Действующие лица" на радио LR4 в ответ на вопрос журналиста Delfi заявил, что при строительстве Белорусской АЭС в Островце все "требования по безопасности были нарушены".

DELFI публикует текст письма посла Беларуси Василия Марковича.

"На днях прослушал выступление коллеги — Посла Литвы в Латвии г-на Жураускаса в программе "Действующие лица" радиостанции LR-4. Не хотелось бы вступать с ним в публичную полемику, однако считаю своим долгом развеять необоснованные опасения, которые у жителей Латвии могут возникнуть после беглого знакомства с заявлениями литовского дипломата. По крайней мере, опасения по поводу безопасности БелАЭС.

Для Беларуси решение в пользу строительства собственной атомной электростанции не было сиюминутным. Были проанализированы все аспекты развития национальной ядерно-энергетической программы, в том числе связанные с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС.

В самом начале реализации программы наша страна определила для себя два основных приоритета — обеспечение безопасности будущей АЭС и построение доверия к ней через широкое и открытое информирование о развитии проекта как населения Беларуси, так и международного сообщества.

Мы выбрали один из самых современных проектов станции поколения 3+, отвечающий самым жестким международным стандартам безопасности. При планировании строительства Белорусской АЭС были оценены возможные риски и негативные последствия для окружающей среды и здоровья человека.

Беларусь делает и продолжит делать все необходимое для обеспечения наивысшей степени безопасности будущей АЭС. Эта работа и дальше будет осуществляться открыто, в тесном взаимодействии с Международным агентством по атомной энергии, Европейской комиссией, Всемирной ассоциацией операторов АЭС и другими партнерами.

Выводы состоявшихся оценочных миссий МАГАТЭ подтверждают приверженность правительства Беларуси обеспечению самого высокого уровня ядерной безопасности строящейся станции и свидетельствуют о наших надлежащих шагах в этом направлении. Миссия по оценке Островецкой площадки подтвердила ее пригодность для строительства и безопасной эксплуатации АЭС с учетом всех внешних рисков и угроз.

Беларусь также добровольно провела всеобъемлющую оценку рисков и безопасности АЭС, или, как ее иначе называют, стресс-тесты (2017-й и 2018-й годы), по спецификации Европейского союза. На сегодня БелАЭС — единственная из всех действующих и проектируемых атомных станций в европейском регионе, которая прошла проверку в свете аварии на Фукусиме по самым новым, самым жестким европейским стандартам. Европейские регуляторы, к слову, не выявили критических дефицитов безопасности строящейся станции.

По итогам стресс-тестов белорусский Госатомнадзор в русле европейской практики подготовил национальный план действий по дальнейшему повышению запасов прочности АЭС. План опубликован и реализуется.

Беларусь самым серьезным образом относится к выводам международных экспертов, профильных международных миссий и проверок. Белорусские специалисты тщательно анализируют все рекомендации и, несомненно, постоянно работают над повышением безопасности нашей станции.

Беларусь намерена продолжать политику открытого и профессионального взаимодействия со всеми заинтересованными странами и международными партнерами в деле обеспечения безопасной и эффективной эксплуатации будущей АЭС. Одним из свидетельств нашего ответственного отношения является заключение по инициативе Беларуси межправительственного соглашения с Латвией об обмене информацией и сотрудничестве в сфере ядерной безопасности. Ранее соглашения об обмене информацией Беларусь заключила с Австрией, Венгрией, Германией, Польшей, Украиной, скандинавскими странами. Готовится для подписания аналогичное соглашение с Литвой.

Считаем тему ядерной и радиационной безопасности важным и долгосрочным аспектом сотрудничества Беларуси и Литвы, в том числе, с учетом вывода из эксплуатации Игналинской АЭС у белорусской границы. Известные сложности с выводом Игналинской АЭС и обращением с облученным отработавшим топливом и радиоактивными отходами, отсутствие прозрачности со стороны Литвы закономерно вызывают у нас серьезное беспокойство.

Особенно в условиях того, что Литва до сих пор не провела профильную миссию МАГАТЭ ARTEMIS по вопросам обращения с радиоактивными отходами и отработавшим топливом и вывода из эксплуатации, не провела вероятностный анализ безопасности бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива Игналинской АЭС и оценку запроектного землетрясения, как это рекомендовали европейские регуляторы еще в 2012 году, не присоединилась к Протоколу к Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что Беларусь как никакая другая страна заинтересована в том, чтобы наша АЭС была надежной и безопасной.

С уважением, постоянный читатель Delfi, Посол Беларуси в Латвии Василий Маркович".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !