Foto: Valsts prezidenta kanceleja

Президент Латвии Эгилс Левитс в эфире Латвийского радио в понедельник, 16 ноября, заявил, что возглавляемое Кришьянисом Кариньшем правительство работает "удовлетворительно", и по вопросам Covid-19 делает все возможное, чтобы уменьшить влияние второй волны пандемии.

На вопрос, не исчерпал ли нынешний состав Кабинета министров свои возможности, Левитс отметил, что на данный момент трудно представить себе альтернативу. "Ну, такой состав Сейма мы выбрали, и это отражается и на правительстве. Я скажу так — что посеешь, то пожнешь", — пояснил свою логику президент.

По мнению Левитса, даже несмотря на связанный со скандалом уход в отставку министра защиты окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце правительство способно продолжить работу не хуже, чем до этого.

Ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") пожаловался журналу Ir на темп министра здравоохранения Илзе Винькеле ("Развитие/За!") в вопросах Covid-19, добавив, что и сам берет на себя полную ответственность за то, что не решил действовать раньше.

Правительство уже четыре недели активно следит за тем, что говорят медики и способности системы здравоохранения справиться, рассказал Кариньш. На прошлой неделе Минздрав впервые собрал свою прошлую группу по кризисному управлению, чтобы начать реорганизацию больниц и освободить больше коек для потенциальных больных коронавирусом.

"До этого сама система не была готова принять, что кризис развивается очень драматически. Темп, в котором осознавалась ситуация и предлагались решения, уже давно слишком медленный", — подчеркнул Кариньш.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!