Foto: Reuters/Scanpix/LETA

По данным на сегодня, 69% работников общеобразовательных школ Риги — привиты. Среди сотрудников детских садов вакцинированы только 56%. Об этом на пресс-конференции, посвященной началу учебного года, сообщил мэр Риги Мартиньш Стакис ("За!/Прогрессивные").

В столичных спортивных школах привиты 68% персонала, в художественных и музыкальных школах — 72%, в центрах образования по интересам — 69% сотрудников.

По мнению Стакиса, низкий уровень вакцинации среди воспитателей детских садов может быть связан с тем, что в отличие от педагогов общеобразовательных школ, они не столкнулись с альтернативой — необходимостью организовывать удаленное обучение.

Мэр Риги призвал горожан с пониманием отнестись к тому, что детям придется носить на уроках маски, тестироваться раз в неделю. По словам Стакиса, в школах Латвии действует не самый жесткий режим эпидемиологических требований: "Мой сын учится в Германии, в школе приходится носить маску весь день, тестирование проводится два раза в неделю".

На этой неделе во всех школах страны, в том числе в Риге, проводится масштабное тестирование школьников на Covid-19 перед 1 сентября. Кабинет министров ранее принял решение, что к очной учебе будут допущены вакцинированные, переболевшие Covid-19 школьники, а также школьники с негативным тестом.

Дети, у которых нет "ковидного" сертификата (вакцинация рекомендована только с 12 лет), должны будут еженедельно проходить тестирование.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!