Фото: LETA
Латвию защищает 5-я статья договора НАТО. Посольство Латвии в Украине эвакуирует из Киева во Львов дипломатов и призывает своих граждан покинуть Украину. Официальная Рига призывает задействовать 4-ю статью договора о НАТО и ввести самые жесткие экономические санкции против России. Наша страна готова принимать беженцев из Украины. Нападение на Украину станет началом конца путинского режима. С такими заявлениями выступили первые лица Латвийского государства.

Латвию защищает 5-я статья договора НАТО


Первым на вторжение российских войск в Украину отреагировал министр обороны Артис Пабрикс (АР!). Президент России Владимир Путин начал войну в Европе и вся ответственность за последствия ложится на его плечи, заявил глава Минобороны. Латвия по-прежнему в безопасности, на ближайшее время запланированы консультации о дальнейших шагах, заверил министр. "Желаю сил и выдержки украинскому народу, к которому пришло это горе", — написал в социальной сети Twitter Пабрикс.

"Мы можем чувствовать себя в безопасности. Нас защищает 5-я статья договора НАТО", — сказал президент Латвии Эгил Левитс. 5-я статья НАТО гласит, что нападение на страну Альянса является нападением на весь Альянс. Эгил Левитс также заявил в интервью Латвийскому Радио, что Россию необходимо изолировать от всего мира, добавив, что задача НАТО — помочь украинцам. Он также считает, что вторжение в Украину — это начало конца режима Владимира Путина, потому что это нападение не может не повлиять на нападавшего.

После нападения России на Украину Латвия требует начать консультации в соответствии с 4-й статьей Договора НАТО, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство"). 4-я статья договора о НАТО предусматривает, что государства-члены будут проводить совместные консультации в любое время, если мнение любого государства-члена может быть поставлено под угрозу территориальной целостности, политической независимости или безопасности любого государства-члена.

Санкции против России за ее военные действия против Украины должны быть очень жесткими, заявил в интервью Латвийскому радио министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ("Новое Единство"), который сейчас находится в Киеве. Ринкевич считает, что санкции должны включать запрет на технологии, а также отключение России от международных финансовых инструментов.

Министр заявил, что происходящее в Украине в данный момент иначе как войной назвать нельзя. К сожалению, похоже, что война будет очень кровопролитной и прямо или косвенно коснется и Латвии, добавил политик.

На 12.00 созвано внеочередное заседание Кабинета министров Латвии, оно проходит пока в закрытом режиме. Сейм единогласно утвердил заявление, осуждающее военную агрессию России, и призвал ввести самые жесткие санкции не только против России, но и против Беларуси.

"У посольства России должен быть непрерывный пикет, показывающий, что это убийцы, разжигатели войны, что нам это неприемлемо, что мы не живем в их информационном пространстве. Если мы этого не сделаем, война придет к нам", — заявил в Twitter бывший президент Латвии Валдис Затлерс.

Латвийское правительство должно осудить действия России и оказать поддержку Украине, подчеркивает бывший президент Раймондс Вейонис. По его словам, Кабинет министров должен работать над решениями, чтобы народ Латвии не почувствовал энергетического кризиса, если он разовьется в результате политики России.

"Я удовлетворен, что за 30 лет в Латвии созданы силы и есть союзники, защищающие нас. Еще в 2014 году, будучи министром обороны, я сказал, что любой оккупант в Латвии будет расстрелян, и я уверен, что теперь мы можем защищаться", — подчеркнул Вейонис.

Лидер оппозиционного "Согласия" Янис Урбанович осудил нападение России на Украину и высказал солидарность с Европейским союзом и правительством Латвии в поддержании международного права, государственности Украины и облегчении страданий мирного населения.

"Моя первая реакция сегодня, как и у всех граждан Европы, — гнев и отчаяние. Современная российская власть сделала осознанно выбор в пользу начала войны в Европе. С оружием против своих братьев и сестер в Украине. Здравый смысл не победил", — говорится в заявлении Урбановича: "Сегодня я вместе с украинским народом. Я надеюсь, что ему хватит сил защитить свою землю и своих людей. Я жду, что вся Европа едино и без промедления выступит вместе в поддержку Украине. Я надеюсь, что российский народ поймет, что это его ответственность. Я надеюсь, что именно российский народ остановит это безумие, остановит зачинщиков войны в Москве!", — говорится в заявлении Урбановича. Политик подчеркнул, что берет "на себя ответственность утверждать, что члены моей партии солидарны с моими взглядами".

Россию следует отключить из международной системе банковских расчетов SWIFT, изолируя от внешнего мира, заявил сопредседатель оппозиционного Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Арманд Краузе. СЗК считает, что Латвия должна быть сейчас едина как никогда, и призывает ввести максимальные санкции против России.

Эвакуация из Украины: пункт помощи во Львове


Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич ("Новое Единство") сейчас сам находится в Киеве. В интервью Латвийскому радио он сообщил, что в украинской столице слышны отдаленные взрывы.

Ранним утром Ринкевич распорядился эвакуировать латвийских дипломатов из Киева. Пока во Львов, в зависимости решения будут приниматься в зависимости от развития ситуации.

МИД призвал латвийцев незамедлительно покинуть Украину своими силами или сухопутными маршрутами, если есть такая возможность. Ранее Агентство гражданской авиации сообщило, что введен запрет на использование латвийскими авиаперевозчиками воздушного пространства Украины.

По словам Ринкевича, эвакуация будет осуществлять через Львов. Именно поэтому посольство Латвии эвакуируется во Львов.

Если необходима помощь в выезде из Украины, латвийские подданные могут отправляться во Львов в хостел Sakura, который находится недалеко от почтового отделения Nova Poshta Nr. 17. В чрезвычайной ситуции нужно звонить по круглосуточному телефону помощи МИД — 26337711.

Латвия готовится к приему беженцев


Министр внутренних дел Мария Голубева (АР!) в эфире Латвийского радио заявила, что по плану Латвия готовится принять около 10 000 беженцев из Украины. Литва, по ее словам, готовится к прибытию 40 000 беженцев.

По словам Голубевой, пока речь идет о размещении беженцев в основном в гостиницах. Из слов министра следует, что консультации с бизнесом происходят. Глава МВД признала, что некоторые беженцы могут найти прибежище у латвийских родственников.

Голубева напомнила, что у Латвии нет общей границы с Украиной. Поэтому, убегая от войны, украинцы скорее направятся в Польшу, Венгрию, Румынию и Литву. Через Беларусь, поддерживающую Россию, это может быть сложнее сделать, признала глава МВД Латвии.

Мария Голубева признала в эфире, что Управление по делам гражданства и миграции консультируется с предпринимателями. Вероятно, некоторые предприниматели могут быть даже заинтересованы трудоустроить украинцев. Однако, как дала понять Голубева, вопрос в том, разрешат ли им работать в Латвии. Напомним, что латвийское законодательство выдвигает достаточно жесткие требованию владения государственным языком к трудящимся.

Голубева сказала, что в течение недели — при согласовании с другими министерствами — должны быть приняты решения, касающиеся возможного притока беженцев из Украины.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !