Foto: LETA
Оценив имеющую информацию и возможные риски, Служба госбезопасности призывает Рижскую думу не согласовывать шествие против сноса памятника в Пардаугаве, которое 28 мая хочет провести Русский союз Латвии (РСЛ).

Анализ информации, проведенный СГБ, свидетельствует о том, что шествие приведет к нарастанию угрозы демократическому укладу государства, принципам демократии, интересам национальной безопасности, а также усилит тенденцию раскола общества.

По оценкам СГБ, заявленное шествие, учитывая его цели, не совместимо с нарастающим напряжением в обществе в связи с агрессией России, военными преступлениями и преступлениями против человечества в Украине.

В службе считают, что проведение шествия будет способствовать совершению оговоренного в 74.1 статье уголовного закона преступления - публичное прославление и оправдание геноцида, преступления против человечества, а также поставит под угрозу безопасность и благосостояние общества.

Реакция РСЛ

Рекомендация Службы государственной безопасности не разрешать проведение запланированного Русским союзом Латвии шествия против сноса советского памятника в Пардаугаве недостаточно обоснована, - такое мнение высказал сопредседатель партии, депутат Рижской думы Мирослав Митрофанов.

"Раньше служба не усмотрела ничего из того, что усматривает сейчас. Наше шествие не является ответом на шествие идеологических противников на прошлой неделе. Мы планировали шествие еще тогда, когда было запрещено проведение акции у Рижской думы", - сказал Митрофанов.

Политик заявил, что до сих пор в организованных партией шествиях и акциях протеста не было допущено нарушений закона. "На данный момент разрешено организовывать шествия людям, которые предлагают депортировать нелояльных по отношению к ним людей, а наше шествие за единство запрещается", - говорит Митрофанов. "Тенденция в принятии решений думой понятна - нам в этой стране не разрешается ничего. С нами поступают, как с евреями в начале войны".

Как сообщалось, РСЛ планирует в субботу, 28 мая, с 12.00 до 15.00 провести шествие против сноса памятника в Пардаугаве по маршруту от парка Победы до памятника Свободы. Рижское самоуправление пока не согласовало акцию. Сейчас местные власти консультируются с правоохранительными структурами, рассматривая варианты действий.

Напомним, что в пятницу, 20 мая, шествие "За освобождение от советского наследия" — то есть, за снос памятника в Пардаугаве — проходило по маршруту "наоборот": от памятника Свободы к парку Победы.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!