Foto: LETA

27 июля Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям решила призвать парламент передать коллективное заявление "О едином обществе без Русского союза Латвии" на оценку Комиссии Сейма по национальной безопасности.

Как уже сообщалось, на платформе manabalss.lv под фактическим воззванием прекратить деятельность Русского союза Латвии (РСЛ) подписались 10 168 граждан. В этом случае инициатива автоматически поступает в Комиссию Сейма по мандатам, этике и заявлениям, а в дальнейшем парламент решает судьбу проекта решения.

По Закону "О политических партиях" решение о прекращении деятельности партий принимает только суд. Однако недавно внесенные поправки в законодательство расширяют список нарушений, которые дают повод приостановить деятельность партии. В частности, "партиям запрещено оказывать поддержку, в том числе, информационную (пропагандистскую) лицам или государствам, подрывающим или угрожающим территориальной неделимости, суверенитету, независимости или конституционному устройству демократических государств".

Ранее глава Комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям Янина Курсите-Пакуле (Национальное объединение) допускала, что изменения, внесенные в Закон о политических партиях, позволят Сеймуа проголосовать за передачу инициативы прокуратуре, а уже та вправе решить, обращаться ли в суд с просьбой приостановить деятельность партии.

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям в среду фактически уклонилась от принятия решения, передав инициативу на оценку в Комиссию Сейма по нацбезопасности.

Как уже сообщалось, до 15 июля РСЛ не было перечислено государственное финансирование в объеме 71 тысячи евро. Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) объяснило решение лишить РСЛ госфинансирования тем, что у партии нет счета в латвийском банке. Прежний счет партии закрыт.

До 2 августа Центральная избирательная комиссия принимает списки кандидатов в депутаты 14-го Сейма. РСЛ уже утвердил списки и заявил о готовности участвовать в выборах. Однако пока списки не поданы. Неизвестна и судьба самого РСЛ, а также будет ли партия допущена до участия в выборах.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!