Fоtо: LETA
После 24 февраля и за несколько месяцев до выборов в 14-й Сейм над Русским союзом Латвии (РСЛ) сгущаются тучи. Служба госбезопасности призвала РСЛ избегать незаконной деятельности, Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) грозит лишить РСЛ госфинансирования, а на портале manabalss.lv собрано более 10 000 подписей за приостановку деятельности партии. 16 июня Сейм готовится принять поправки к Закону "О политических партиях", расширяющие возможности ликвидации партий. При этом сам РСЛ продолжает готовиться к выборам.

В течение нескольких лет представители РСЛ и сама партия в целом постоянно фигурируют в ежегодных отчетах СГБ. По мнению службы, партия пытается позиционировать себя в качестве центральной и единственной политической силы, действующей в сфере защиты прав и интересов так называемых соотечественников (то есть русскоязычных жителей страны, чувствующих связь с Россией) в Латвии и активно сотрудничающей с российскими официальными лицами. В своей публичной деятельности РСЛ пытался также дискредитировать решения латвийских властей, полагает СГБ.

В отчете регулярно отмечается связь РСЛ с людьми, поддерживающими официальную позицию и риторику России. Так, перед выборами в Рижскую думу партия в социальных сетях выразила поддержку Александру Филею, которого привлекли к уголовной ответственности за отрицание и публичное восхваление военных преступлений СССР против Латвии и ее народа. В 2020 году активисты партии организовали акции о шпионаже в защиту осужденного за шпионаж в пользу России Олега Бурака.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !