Foto: LETA

Коалиционные партии — "Новое Единство" (26 депутатов), "Объединенный список" (15) и Национальное объединение (13) — подписали утром в среду, 14 декабря, договор о сотрудничестве. На 10.30 началось заседание Сейма по утверждению нового Кабинета министров. Суммарно у коалиции 54 из 100 голосов, поэтому правительство будет утверждено.

В договоре о сотрудничестве между коалиционными партиями, опубликованном агентством LETA, зафиксированы темы и законопроекты, по которым у партнеров разные мнения и они могут голосовать по-разному (это касается, в первую очередь, понятия "семья" и отношения к гражданскому партнерству. Также договор дает большие полномочия премьер-министру увольнять министров и связывает коалиционной дисциплиной все три партии — фактически они не могут поддерживать в Сейме оппозиционные инициативы.

Состав Кабинета министров

В договоре перечислен состав правительства:

  • Премьер-министр — Артур Кришьянис Кариньш ("Новое Единство")
  • Министр обороны — Инара Мурниеце (Нацобъединение)
  • Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич ("Новое Единство")
  • Министр экономики Илзе Индриксоне (Нацобъединение)
  • Минист финансов — Арвилс Ашераденс ("Новое Единство")
  • Министр внутренних дел — Марис Кучинскис ("Объединенный список")
  • Министр образования и науки — Анда Чакша ("Новое Единство")
  • Министр климата и энергетики — Раймондс Чударс ("Новое Единство")
  • Министр культуры — Наурис Пунтулис (Нацобъединение)
  • Министр благосостояния — Эвика Силиня ("Новое Единство")
  • Министр сообщения — Янис Витенбергс (Нацобъединение)
  • Министр юстиции — Инесе Либиня-Эгнере ("Новое Единство")
  • Министр здравоохранения — Лига Меньгелсоне ("Объединенный список")
  • Министр защиты окружающей среды и регионального развития — Марис Спринджукс ("Объединенный список")
  • Министр земледелия — Дидзис Шмитс ("Объединенный список").

Общие принципы работы

Коалиционные партии, подписав договор, обязались нести солидарную ответственность за результаты работы правительства и за то, чтобы решения Кабинета Министров были исчерпывающе, открыто и рационально обоснованы и аргументированы для общества и средств массовой информации. Каждая из трех коалиционных партий взяла на себя ответственность и за соблюдение высоких моральных норм и верность принципам демократии министрами. Кабинет Министров обеспечивает принцип преемственности и ответственности в продолжении работы, успешно начатой ​​предыдущими правительствами.

Один из интересных пунктов — политики, входящие в состав правительства, как премьер, так и министры — обязаны выражать единую позицию по всем вопросам внешней политики, согласованную Кабинетом министров.

Также все коалиционные партии, поставив подпись под договором, согласились с тем, что в правительстве могут появляться заместители министров, курирующие определенные сферы.

Условия сотрудничества

Зоны ответственности в Кабинете министров поделены пропорционально, и работа ведется солидарно. У "Нового Единства", имеющего в Сейме 26 депутатов — премьер и шесть министров, у "Объединенного списка" (15) — четыре министра и спикер Сейма, у Нацобъединения (13) — четыре министра. Только премьер-министр может, согласно договору, предлагать изменения в количестве и пропорциях министров.

Как следует из договора, регулярно должны проводиться встречи коалиционных партий для обеспечения сотрудничества и согласованных действий. Совещание по сотрудничеству анонсируется и проводится под председательством премьер-министра, в нем участвуют не более четырех уполномоченных представителей каждой коалиционной партии. Фактически эти максимум 12 человек и обсуждают заранее все вопросы, входящие в компетенцию Сейма или Кабинета министров, или вопросы, запрошенные премьер-министром или одной из коалиционных партий. Такой Совет по сотрудничеству созывается перед заседаниями Кабинета министров, но не реже одного раза в неделю. На заседание могут приглашаться по необходимости министры, депутаты и так далее.

Главное — решения в Совете по сотрудничестве принимаются на основании консенсуса. В случае невозможности достижения согласия каждый из партнеров вправе потребовать формирования координационных групп для решения вопроса под руководством члена Кабинета министров, в компетенции которого находится рассматриваемый вопрос.

Другие партнеры по сотрудничеству должны уважать просьбу партнера об отсрочке рассмотрения вопроса в Сейме или Кабинете министров на неделю. Если партнер уже воспользовался правом отложить просмотр вопроса на неделю, партнеры не обязаны повторно откладывать этот же вопрос на неделю по просьбе другого партнера.

Только на основе принципа консенсуса коалиционных партнеров могут быть приняты решения о внесении изменений в Конституцию, поправок в Закон "О гражданстве", законов, затрагивающих государственный бюджет или бюджетные права, законов или нормативных актов, регулирующих использование языка, ухудшающих положение латышского языка, а также законы или нормативные акты, противоречащие стабильности евроатлантического курса страны.

В то же время коалиционные партии зафиксировали в договоре те законопроекты, по которым у них не совпадают мнения — по ним можно голосовать по-разному. Это следующие темы и законопроекты:

  • расширение прав не состоящих в браке супругов;
  • ратификация Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье;
  • снижение порога для инициирования референдума;
  • изменение избирательной системы Сейма;
  • укрепление концепции семьи.

Права и обязанности парламентских коалиционных фракций

Фракция коалиционной партии в Сейме имеет право встретиться с премьер-министром не позднее, чем через 48 часов после письменного запроса партнера по сотрудничеству.

Если премьер-министр мотивированно требует отставки министра или министр подает в отставку по собственной инициативе, или Сейм выражает недоверие министру, соответствующая коалиционная партия может выдвинуть следующего кандидата на должность министра.

В случае, если один из депутатов коалиционной фракции не голосовал за выражение доверия Кабинету министров или годовой проект госбюджета, разработанный правительством, считается, что такой депутат больше не принадлежит к коалиционной фракции.

Парламентские коалиционные фракции обязуются не поддерживать и не подписывать законопроекты, проекты решений и предложения, если они противоречат Декларации о намеченной деятельности Кабинета Министров.

Также депутаты от коалиционных партий не должны инициировать и не поддерживать депутатские запросы, не предлагать и не поддерживать проекты решения Сейма о выражении недоверия Кабинету Министров, премьер-министру или кому-либо из министров, не инициировать вопросы депутатов премьер-министру или министру.

Об отзыве своих министров или же нежелании голосовать против проекта госбюджета коалиционная фракция должна сообщить премьер-министру и партнерам по сотрудничеству письменно и минимум за неделю.

Права и обязанности премьер-министра

Премьер-министр (в данном случае — Кришьянис Кариньш) имеет следующие права:

  • вносить неотложные вопросы в повестку дня совещания по сотрудничеству, письменно информируя об этом лидеров коалиционных фракций не позднее, чем за четыре часа;
  • выносить публичные мотивированные предупреждения отдельным министрам за неудовлетворительную с профессиональной точки зрения работу, предварительно предупреждая соответствующего министра;
  • потребовать отставки соответствующего министра, назначенного партнером по сотрудничеству, если: а) министр потерял доверие премьер-министра; б) работа министра неадекватна с точки зрения профессионального качества; в) министр не в состоянии обеспечить выполнение приоритетов, определенных в Декларации о намеченной деятельности Кабинета Министров, и задач, определенных в утвержденном Плане действий правительства в возглавляемом им министерстве; г) министр своими действиями умышленно нанес ущерб интересам государства и международной репутации; д) министр сменил политическую принадлежность; е) потребовать отставки любого министра, назначенного коалиционной партией, или уволить министра с должности, если соответствующая коалиционная партия (министры, депутаты) не выполняют обязательства, взятые на себя договором.

Премьер-министр имеет следующие обязательства, вытекающие из настоящего Соглашения:

  • соблюдать политические рекомендации, принятые на Совещании по вопросам сотрудничества;
  • разрешать включение неотложных дополнительных вопросов в повестку дня заседания Кабинета министров только в том случае, если они касаются национальной позиции Латвийской Республики в международных организациях или возможных форс-мажорных обстоятельств;
  • если все министры, присутствующие на заседании Кабинета Министров, делегированные одной коалиционной партией, выразят единую позицию против принятия решения, отложить принятие решения на неделю и рассмотреть вопрос на заседании по сотрудничеству до повторного выдвижения вопроса на заседании Кабинета Министров;
  • информировать партнеров по сотрудничеству о намерении освободить министра, его отставке или других изменениях в составе Кабинета Министров не менее чем за 48 часов до юридического оформления такого решения и в этот период встретиться с любым партнером по сотрудничеству по адресу его просьба;
  • информировать министров не менее чем за один рабочий день о вопросах, которые затрагивают компетенцию соответствующих министров и которые будут рассматриваться на Совещании по сотрудничеству, если только это не вопрос повестки дня Кабинета министров или Сейма;
  • вести себя объективно по отношению ко всем партнерам по сотрудничеству и следить за соблюдением ими условий настоящего договора;
  • уволить министра с занимаемой должности не позднее 7 (семи) дней после того, как рекомендовавшая этого министра коалиционная партия уведомила письменно об отзыве министра;
  • если министр подал в отставку или был освобожден от должности, при издании письменного приказа об освобождении министра от исполнения обязанностей предусмотреть продолжение исполнения министром своих обязанностей не более 7 (семи) дней после дня принятия приказа.
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!