Fоtо: F64

Честно говоря, меня это потрясло — даже не думала, что все так плохо. Это даже не плохо, это трагично — меня удивляет, что нет острой реакции от Министерства образования и, вообще, нет реакции со стороны профсоюза" — заявила политолог и профессор РСУ Илга Крейтусе в программе Dienas personība ar Veltu Puriņu на ТV24.

Никого не волнуют ужасные результаты, считает Илга Крейтусе, все только твердят об оптимизации школьной сети. "Школы закроют, деньги будут. Но где знания учеников?", — вопрошает профессор. Она возмущена слабой программой по истории в школах. По ее мнению, это полностью идет вразрез с национальным подъемом страны. И результат — вопиющий.

"Единый экзамен по истории сдавали только те, кто считал, что знает историю. Это не обязательный экзамен, но оценка всего 38% — это на уровне "четверки".

Крейтусе считает это не виной школьников, а системы образования, которая предполагает, что в 12-м классе историю можно уже изучать лишь по желанию, а по социальным знаниям нет ни единого учебника "Преподаватель должен, как самозанятый — как хочет, так и выплывать". Как результат — средняя оценка 39%, причем у тех, кто решил сдавать, потому что высоко оценивал свои знания.

О какой латышскости может идти речь, если средний балл по латышскому — 54%, а по английскому — 63%, негодует Крейтусе. "Если смотреть на такие показатели, то на какой язык переходят школы? На английский?"

Профессор обращает внимание, что в такой критической ситуации трио министр плюс госсекретарь плюс парламентский секретарь меняется на людей, "которые не имеют никакого отношения к образованию".

Новый парламентский секретарь — бывшая ответственная за связи с обществом партии "Новое единство". Крейтусе, которая знает номинантку по студенческим временам, считает, что "хорошая, симпатичная девушка с дипломом магистра" вовсе не обязательно имеет представление о системе образования. Новый госсекретарь больше работала с проектами, менеджментом, а не практической стороной.

Новый парламентский секретарь, когда баллотировалась в Сейм, обещала взять курс на обязательное среднее образование — это было бы нормально, считает Крейтусе, но как это реализовать, ведь программа не может быть одинаковой в академической и профессиональной средних школах.

Глава Центра содержания образования Лиене Вороненко призвала не судить о достижениях школ и школьников только по оценкам за централизованные экзамены. Она убеждена, что результаты экзаменов — это "лишь один из элементов сигнала об успеваемости учащихся", и без дополнительных данных о причинах эта информация неполна.

В свою очередь глава Профсоюза работников образования Инга Ванага назвала централизованные экзамены результатом "большого эксперимента, без достаточных учебных пособий, с влиянием ковида (в Латвии был самый большой период удаленного обучения), нехваткой педагогов". При этом она считает, что минимум 10% — вполне нормален, родители тоже должны помочь его достигнуть, что не отменяет требования к лучше подготовке всех вовлеченных сторон — технически и по содержанию. .

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !