Foto: LETA

Приближенный к президенту России Владимиру Путину миллиардер, учредитель и акционер Alfa Bank Петр Авен планирует использовать все юридические средства для сохранения гражданства Латвии, сообщает агентство LETA со ссылкой на TV3 Ziņas.

Находящийся под санкциями российский миллиардер заявил TV3, что считает Латвию своим домом. Он подчеркнул, что, прожив в Латвии более года, является налоговым резидентом Латвии и с марта 2022 года уволился со всех должностей в компаниях Alfa Group. Также, по словам Авена, он уже год ждет разрешения от кипрских властей на завершение процесса продажи своего российского бизнеса.

"Моя семья исторически связана с Латвией, и я считаю ее своим домом", — сказал Авен, подчеркнув, что уверен, что соблюдал нормы Закона о гражданстве и не совершал действий, которые могли бы оправдать лишение гражданства.

Бюро по защите Сатверсме (SAB) не прокомментировало TV3, когда может быть принято решение об аннулировании латвийского гражданства, заявив, что въезд и пребывание иностранца документально оформляется и контролируется Управлением по делам гражданства и миграции, Пограничной службой дипломатическими и консульскими представительствами и консульским отделом МИД.

Если Авена лишат гражданства, он сможет бороться юридическими методами в соответствии с законом.

Как уже сообщалось, что SAB учтет введенные США санкции в своем заключении о возможном лишении Авена латвийского гражданства.

Министерство финансов США в пятницу, 11 августа, ввело санкции в отношении двух учредителей и акционеров Alfa Bank Петра Авена и Михаила Фридмана. В тот же день премьер-министр Кришьянис Кариньш назвал это решение сигналом к оценке обоснованности ответственными учреждениями гражданства.

Авен и Фридман покинули страну после российского вторжения в Украину, но оказались в санкционных списках Европейского союза (ЕС) и Великобритании. Санкции ЕС и США также были применены к самому банку.

Британское правительство называет Фридмана и Авена "прокремлевскими олигархами", имеющими тесные связи с Путиным. В санкционном списке ЕС Авен назван одним из самых близких к Путину олигархов, который активно оказывал материальную или финансовую поддержку российским лицам, ответственным за аннексию Крыма или дестабилизацию Украины, и извлекавшим из этого выгоду.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!