Foto: LETA
В среду, 20 сентября, в Министерство иностранных дел вызван временный поверенный в делах посольства России для объяснений по поводу задержки выплаты пенсий российским гражданам в Латвии.

Как указал министр иностранных дел Кришьянис Кариньш, Россия не выполняет свои обязательства перед проживающими в Латвии получателями российских пенсий, не обеспечив перевод средств.

Как сообщалось, выплата российских пенсий за третий квартал текущего года задержится в связи с тем, что из Фонда пенсионного и социального страхования РФ не получены денежные средства, сообщили в Министерстве благосостояния.

Пенсии российским гражданам выплачиваются через Государственное агентство социального страхования (VSAA).

Фонд пенсионного и социального страхования РФ сообщил VSAA, что ведется поиск решения, которое позволит России осуществить перевод денег для выплаты пенсий. Как только указанные средства будут получены, VSAA обеспечит их выплату.

В случаях, если задержка выплаты российских пенсий вызвала у их получателей проблемы с удовлетворением неотложных повседневных потребностей, Министерство благосостояния призывает обращаться за помощью в социальную службу своего самоуправления.

ГАСС перечисляет российские пенсии проживающим в Латвии лицам, которым пенсии назначены в соответствии с договором о сотрудничестве Латвии и России в сфере социального обеспечения. Договор действует с 19 января 2011 года.

В июне 2023 года российские пенсии за второй квартал получили 10 300 человек, средний размер пенсии составил 133,72 евро. За третий квартал российские пенсии должны быть выплачены 10 474 гражданам РФ.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!