
В четверг, 31 октября, Кабинет министров принял решение передать на ратификацию в Сейм Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Латвия приложит к законопроекту о ратификации оговорку, что будет исполнять Стамбульскую конвенцию согласно Сатверсме.
Главная причина, по которой с 2016 года большинство Сейма не утверждает этот международный документ, связана с тем, что пункт "с" 3-й статьи Стамбульской конвенции дает определение термину "гендерный" — "социально-закрепленные роли, поведение, деятельность и характеристики, которые определенное общество рассматривает как соответствующие женщинам и мужчинам". Наличие этого пункта политики, придерживающиеся консервативных воззрений, интерпретируют как наступление на традиционные ценности.
"Стамбульская конвенция не потребует внесения понятия "социальный пол" (или "гендер") в правовую систему и систему образования Латвии", — заверил министр благосостояния Улдис Аугулис (Союз "зеленых" и крестьян), презентуя законопроект.