Foto: DELFI
Комитет Рижской думы по образованию, культуре и спорту поддержал переименование Пушкинского лицея в лицей имени Бротце, педагога, художника и историка эпохи Возрождения.

Новое название лицей получит с 1 сентября 2024 года.

Окончательное решение ещё должно приниматься на заседании Рижской думы.

Иницитива, как утверждает глава Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Лайма Гейкина, пришла "снизу": решение о переименовании нынешнего Пушкинского лицея приняли ученики, учащиеся и родители. Школа предложила назвать лицей в честь просветителя Иоганна Кристофа Бротце: лицей Бротце (Broces licejs) или лицей И.К.Бротце (J.K.Broces licejs).

У того, чтобы дать имя Бротце учебному заведению, есть основания. Первое учебное заведение, в названии которого было слово "лицей", было учреждено в Риге в 1675 году. И это учебное заведение связано с именем деятеля Просвещения, доктора наук Бротце. Иоганн Кристоф Бротце (1742-1823) родился в Герлице учился в Лейпцигском и Виттенбергском университетах, изучал теологию, философию. В 1768 году Бротце переселился в Ригу, работал домашним учителем, а в 1769 году стал учителем, позже и ректором Рижского Царского лицея.

Иоганн Кристоф Бротце похоронен в Риге на Большом кладбище. На здании улице Маза Пилс 4 в Старой Риге — где когда-то находился лицей — установлена памятная табличка.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!