Трое жителей Анголы скончались от загадочного заболевания, окончательный диагноз которого так и не был установлен, сообщает портал "Медновости" со ссылкой на АР. Таким образом, число жертв неизвестной инфекции за последние 3 месяца выросло до 64 человек.
Все летальные случаи зафиксированы в провинции Уиже, расположенной в 250 километрах севернее столицы страны — Луанды, сообщил представитель службы здравоохранения доктор Энрике Бенджи. Эта провинция имеет протяженную границу с Конго, и именно сюда возвращаются беженцы, которые скрывались в соседней стране в течение двух десятилетий, пока в Анголе шла гражданская война. Только за последний месяц вернулось более 100 тысяч человек.

Бенджи сказал, что симптомы заболевания схожи с геморрагической лихорадкой, но подчеркнул, что никаких данных о том, что это — смертельно опасная лихорадка Эбола, вирус которой обнаружен в Конго, нет. Представитель Всемирной организации здравоохранения Дик Томпсон отметил, что в Уиже уже работает группа экспертов, выясняющая причины вспышки заболевания.

"Все необходимые анализы уже взяты, но пока не удалось выяснить природу нового заболевания", — сказал Томпсон. Кроме того, материалы направлены в одну из лабораторий ЮАР.

Врачи не могут понять, почему жертвами становятся в основном дети в возрасте до 5 лет, тогда как обычная геморрагическая лихорадка поражает все возрастные группы, сообщила на брифинге в Женеве пресс-атташе ВОЗ Фадела Шаиб.

"Мы озадачены. Мы не знаем, идет ли речь о лихорадке Эбола или о каком-то другом заболевании", — сказала Шаиб.

Геморрагическая лихорадка Эбола считается одним из самых опасных заболеваний в мире. Никаких специальных лекарств или вакцины от вируса Эбола пока не существует, сообщает РИА "Новости".

Смертность от вируса составляет от 50% до 90%. Он передается через слюну и кровь, а инкубационный период может составлять от 2 до 21 дня. Довольно часто жертвами лихорадки Эбола становятся медицинские работники, оказывающие помощь заболевшим.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!