Foto: AFP/Scanpix/LETA

Президент Украины Владимир Зеленский на фоне сложной ситуации на фронте отменил запланированный на 17 мая визит в Испанию, сообщают британский телеканал Sky News и украинские СМИ.

По данным телеканалов Sky News и CNN Portugal, не состоится и запланированная на эту неделю поездка украинского лидера в Португалию. "Пресс-секретарь правительства Португалии заявил, что господин Зеленский отменил визит, однако не указал причину. Между тем правительство Испании отказалось предоставить комментарий по соображениям безопасности", — говорится на сайте Sky News.

В сообщении указано, что 17 мая Зеленского должен был принять король Испании Филипп VI. По данным журналистов, запланировано было также подписание президентом Украины и премьер-министром Испании Педро Санчесом двустороннего соглашения о гарантиях безопасности.

Как передает CNN Portugal, в окружении украинского президента дали понять, что "из-за сложной ситуации на нескольких участках фронта, в частности в Харькове, в данный момент выезжать за границу не рекомендуется". "Фактически Россия начинает оказывать все большее давление на второй по величине город Украины, захватив уже девять соседних населенных пунктов", — отмечается в публикации.

Российская армия начала наступление в Харьковской области 10 мая. Тогда агентство Reuters написало со ссылкой на высокопоставленного украинского военного, что в районе Волчанска противник продвинулся примерно на 1 км и что цель ВС РФ — отодвинуть украинцев на 10 км, создав буферную зону. Местные власти эвакуируют население из Волчанска и окружающих его населенных пунктов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!