Foto: AFP/Scanpix/LETA

Европейский Союз разработал юридическую возможность, которая позволит ему обойти вето Венгрии на покупку оружия для Украины на доходы от замороженных средств РФ. Об этом сообщил в опубликованном в понедельник, 24 июня, интервью газете Financial Times верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Необходимо решение по использованию прибыли от средств РФ

Этот обходной путь "сложен, как и каждое юридическое решение, но он работает", отметил Боррель. По его словам, такой шаг стал необходимым, поскольку Венгрия воздержалась от предварительной договоренности о резервировании прибыли от замороженных российских активов, а потому она "не должна участвовать в принятии решения об использовании этих денег".

Данное решение может позволить G7 предоставить Украине кредит в размере 50 млрд долларов к декабрю, который должен быть погашен за счет будущих поступлений, пишет далее Financial Times, ссылаясь на решение, принятое на саммите "большой семерки" в начале июня в Италии.

"Юридическую лазейку" обсудят на заседании Совета ЕС 24 июня

Юридический обходной путь обсудят министры иностранных дел ЕС на заседании в Люксембурге 24 июня, отмечается далее.

Венгрия, к которой перейдет председательство в ЕС во второй половине 2024 года, выступает против военной помощи Украине со стороны Евросоюза. Кроме того, Будапешт блокирует выделение на военную помощь Украине примерно 6,5 млрд евро, в которую входят три транша из Европейского фонда мира (ЕФМ) по 500 млн евро каждый, а также 5 млрд евро из нового фонда помощи для Украины, недавно учрежденного в рамках ЕФМ. Под вопросом остается и использование Евросоюзом прибыли от замороженных в рамках санкций активов Центробанка РФ на закупку вооружений для Украины.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!