Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признала Россию виновной в массовых и систематических нарушениях Европейской конвенции по правам человека в аннексированном Крыму, совершаемых с февраля 2014 года.

Слушания по межгосударственному делу Украины против России начались в декабре 2023 года. Поскольку аннексированный полуостров контролируется Москвой, РФ должна отвечать за нарушения прав независимых журналистов, активистов, представителей крымско-татарского сообщества и украинцев, выступающих против российской оккупации Крыма, заявили представители Украины в суде. В декабре 2020 года ЕСПЧ согласился, что Россия контролирует территории полуострова с 27 февраля 2014 года, и решил, что дело приемлемо для рассмотрения.

"Крымское дело" касается депортации в Россию украинских "осужденных" по сфабрикованным делам, а также преследований в отношении украинских политзаключенных в Украине и России, сообщили в пресс-службе суда.

Как подчеркивала во время слушаний председатель суда Сиофру О'Лири, в ходе разбирательства российская сторона не отвечала на письма и не комментировала доказательства, представленные Украиной, из-за чего слушания по "крымскому делу" ЕСПЧ провел без участия России.

Из-за войны против Украины Россия была исключена из Совета Европы 16 марта 2022 года. После завершения шестимесячного переходного периода 16 сентября 2022 года РФ официально перестала быть стороной Европейской конвенции по правам человека. Однако ЕСПЧ сохраняет компетенцию рассматривать заявления, поданные в отношении России, если они касаются событий, произошедших до 16 сентября 2022 года.

В мае 2022 года Госдума РФ в первом чтении приняла поправки в законодательство, согласно которым решения ЕСПЧ, вынесенные после 16 марта 2022 года, исполнению в России не подлежат.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!