Foto: AFP/Scanpix/LETA

Вечером 23 июня в Дагестане вооруженные люди напали на православные храмы и синагоги в Махачкале и Дербенте. Из 21 погибшего большинство — полицейские. По числу жертв и характеру нападения эти события сравнимы с нападением боевиков на Грозный в 2014 году. Президент Владимир Путин случившееся так и не прокомментировал, исламистские группировки ответственность на себя не брали. Все нападавшие — уроженцы села Сергокала в Дагестане, среди них сын и племянник главы Сергокалинского района Магомеда Омарова. Последнего уже уволили, исключили из "Единой России", а затем арестовали по делу о мелком хулиганстве на 10 суток, сообщает русская служба Би-би-си.

Упомянутые далее издания "Медиазона", "Агентство", The Insider признаны Минюстом России "иностранными агентами".

Во вторник Ленинский районный суд Махачкалы арестовал уволенного главу Сергокалинского района Магомеда Омарова на 10 суток по статье о мелком хулиганстве (ч. 1 ст. 20.1 КоАП), сообщили ТАСС и "РИА Новости". "Интерфакс" и "Коммерсант" со ссылкой на источники в правоохранительных органах писали, что силовики готовят материалы для возбуждения против него дела о пособничестве терроризму. По данным СМИ, в нападении на Махачкалу и Дербент участвовали его родственники.

В СМИ фигурировало разное число нападавших, и даже сам глава республики Сергей Меликов то говорил, что их было пять, то — шесть. Следственный комитет России в понедельник утром сообщил, что убиты пять участников нападения и их личности установлены. Имена в ведомстве не раскрыли, но они к этому моменту уже были в СМИ и телеграм-каналах.

Все участники воскресных нападений в Дагестане были уроженцами Сергокалинского района — об этом сказал глава Дагестана Сергей Меликов. Он же добавил, что среди нападавших были родственники главы этого района.

По данным "Коммерсанта", в Махачкале стреляли племянник и сын главы Сергокалинского района — 32-летний Абдусамад Амадзиев и 31-летний Осман Омаров, а также 42-летний Далгат Даудов. В нападении на Дербент участвовали 28-летний боец ММА Гаджимурад Кагиров и 35-летний экс-председатель отделения "Справедливой России" в Сергокалинском районе Али Закаригаев — по данным "РИА Новости", он тоже племянник чиновника Омарова. Был ли среди нападавших сын Омарова Адиль — неясно. Baza, Mash и Shot утверждали, что оба сына Омарова были боевиками, "Коммерсант" писал, что участие Адиля в акции не подтвердилось.

The Insider обратил внимание, что дагестанские телеграм-каналы "Сапа Кавказ" и "Бессовестный Дагестан", публикуя списки убитых боевиков, не упоминали Адиля.

Как боевики напали на Дербент и Махачкалу

Воскресная атака началась в Дербенте: около шести вечера двое вооруженных людей подожгли синагогу Келе-Нумаз, забросав ее бутылками с зажигательной смесью, писал "Коммерсант". Когда к месту происшествия подъехали полицейские, боевики открыли по ним огонь. На пересечении улиц Сальмана и Таги-Заде между нападавшими и полицейскими была перестрелка — ее видео, опубликованное каналом "Мой Дербент", геолоцировало "Агентство".

Боевикам удалось уйти от полиции и добраться до православного храма Покрова Пресвятой Богородицы, примерно в километре от синагоги. Там они убили 66-летнего протоиерея Николая Котельникова, прослужившего в этом храме больше 40 лет. Вдова Котельникова Валентина сказала "Известиям", что нападавшие "заскочили, убили охрану, потом заскочили в дом, выстрелили в батюшку, подожгли дом": "Потом зашли, подожгли церковь".

Прихожан в момент атаки в храме уже не было. Зять убитого протоиерея, священник Сергий Абасов рассказал "Медиазоне", что Котельников пережил инсульт, уже не служил и просто "на ходунках ходил в храм и молился". "В этот день он причастился и просто отдыхал, дышал свежим воздухом", — добавил Абасов. Сам он пережил нападение боевиков в Грозном в 2018-м. Всего через несколько минут после того, как Абасову позвонила жена и рассказала об убийстве Котельникова, боевики напали на Свято-Успенский собор в Махачкале. Абасов был там.

В Махачкале атака началась с синагоги на улице Ермошкина, примерно через полчаса после нападения в Дербенте. Другая группа подожгла здание, на воротах краской из баллончиков они написали номера аятов и сур из Корана, посвященные отношению к иноверцам. Дальше, как пишет "Коммерсант", нападавшие отправились в сторону Свято-Успенского собора, но по пути вступили в перестрелку с полицией на пересечении улиц Эмирова, Орждоникидзе и Буйнакского.

Уже недалеко от собора двое боевиков погибли в перестрелке с полицией на улице Комарова. Видео с убийством обоих опубликовал канал "Тут Дагестан", его геолоцировала "Медиазона". Еще один нападавший смог отнять у проезжавшего мимо водителя "Ладу" 14-й модели и в одиночку доехал до Свято-Успенского собора. Там он успел убить охранника и поджечь здание храма, сообщил "Коммерсант". Он несколько часов отстреливался от полицейских. Священник Абасов успел закрыть двери храма, и с ним в одном из помещений перестрелку пережидали еще 18 человек, рассказал сам Абасов "Медиазоне".

Лишь в 2:30 ночи уже 24 июня глава Дагестана Меликов отчитался о завершении активной фазы операции против участников нападения. Бои продолжались более восьми часов.

Как отреагировали власти

Атака на Дагестан по числу жертв и характеру нападения сравнима с нападением боевиков на Грозный в 2014 году — тогда вооруженные исламисты напали на пост ДПС, а затем захватили Дом печати. Жертвами атаки стали 14 полицейских и один гражданский. В Дагестане нападавшие тоже прицельно убивали полицейских.

Реакция главы Дагестана Сергея Меликова была схожа с тем, как комментировал нападение в Грозном глава Чечни Рамзан Кадыров. Кадыров тогда обещал выгнать семьи тех, кто участвовал в атаке за пределы республики. "Я официально заявляю, что пришёл конец времени, когда говорили, что родители не отвечают за поступки сыновей или дочерей. В Чечне будут отвечать!" — сказал он тогда.

Меликов тоже возложил часть ответственности за нападение на чиновника Магомеда Омарова — среди боевиков были его племянник и сын. "Я считаю, что отец должен отвечать за детей. Как глава муниципального образования столько лет работающий на месте упустил воспитание своих детей и они стали убийцами? Считаю, что ответственность полная лежит на нем", — сказал глава Дагестана. Комментировать вину Омарова-старшего в нападении Меликов не стал, но добавил: "Если его участие будет подтверждено, то и ответственность будет полной".

Омарова он отправил в отставку, его исключили из "Единой России", а во вторник задержали за мелкое хулиганство. При этом Baza сообщала, что на допрос Омарова увезли еще в воскресенье вечером. Силовикам он, по данным издания, рассказал, что некоторые его сыновья, а также племянник были ваххабитами. Самым радикальным из них был Осман, но остальные братья и родственники их не поддерживали, пересказала Baza допрос Омарова.

Чиновник, по ее данным, также сказал, что последние годы якобы не общался с сыновьями и заверил следователей, что сам не причисляет себя к ваххабитам. "Семья махнула рукой на радикальные взгляды сына (Османа — Би-би-си) и не поддерживала контакты с ним", — также сообщил источник "Коммерсанта".

О связи нападавших с террористическими организациями на вторые сутки после атаки, не сообщалось. Нападение на Дагестан стало третьей крупной атакой в России за последние месяцы после расстрела зрителей в "Крокус-сити-холле" и захвате заложников в Ростовском СИЗО. Террористическая группировка "Исламское государство вилаят Хорасан" (запрещена в России) выпустила заявление, в котором поддержала теракты в Дагестане. Внимание на него обратили журналисты The Khorasan Diary. "Наши братья из Кавказа дали знать, что они еще сильны, они показали, на что они способны", — сказано в заявлении группировки.

Американский Институт изучения войны (ISW) отметил, что в этом заявлении не говорится о причастности группировки к нападению.

"Известия" со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования, сообщили, что боевики около месяца планировали атаку, а их целью изначально был священник Николай Котельников.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что причиной атаки в Дагестане стала безнаказанность после антисемитских погромов в аэропорту столицы республики в октябре 2023 года. "Тогда разные "авторитеты" стали призывать освободить погромщиков, "не ломать молодым ребятам жизнь". Я против того, чтобы кому-то ломать жизнь. Но именно безнаказанность кружит нестойкие головы", — сказал он. Впрочем, тогда 242 участника беспорядков получили административные аресты и штрафы, и десятки подозреваемых оказались в СИЗО по уголовному делу о массовых беспорядках.

Путин атаку на Дербент и Махачкалу так и не прокомментировал. В понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что всем пострадавшим оказывается помощь, а глава государства получает данные об этом. Специального обращения в связи с нападением не планируется, уточнил Песков.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!